тэкно:///блог

Участники “Северного потока-2” готовят свой ответ Газовой директиве ЕС

Вт, 12 Март 2019 | 8:26 |

Участники строительства газопровода «Северный поток-2» разрабатывают различные сценарии, при которых проект будет реализован, несмотря на принятие поправок к Газовой директиве ЕС. Об этом заявил глава австрийской энергетической компании OMV Райнер Зеле.

Zele OMW

По его словам, газопровод «Северный поток-2» планируется завершить в ранее установленные сроки — то есть к концу этого года, несмотря на некоторые проблемы, то и дело возникающие на пути реализации этого проекта.

«В настоящее время мы лишь обмениваемся мнениями о различных сценариях развития событий, однако лишь тогда, когда окончательный текст (Газовой директивы ЕС) будет для нас доступен, мы сможем уже более активно обмениваться мнениями о том, какие с нашей стороны потребуются действия», – заявил Зеле, отметив при этом, что для инвесторов «не очень приятно то, что у проекта меняется правовая ситуация».

Как считает глава австрийской компании, крупные проекты не любят суеты, когда условия работы меняются буквально на переправе.

«И в данном случае возникает вопрос о том, насколько эта директива будет иметь обратную силу, поскольку все разрешительные документы, которые мы получили, действуют на старых правовых основаниях. В большей степени это будет вопрос, лежащий в юридической плоскости», – отметил Зеле, заверив, что газопровод «Северный проток-2» планируется построить в ранее согласованные сроки.

Как он отметил, OMV положительно относится к тому, чтобы осуществить реализацию проекта «Турецкий поток-2».

«Мне интересен любой трубопровод, идущий в Австрию. И любой трубопровод, идущий идет в Австрию, – это хороший трубопровод», – заявил Зеле.

Ранее сообщалось, что Брюссель собрался в ускоренном темпе, быстрее обычного, принять доработанную Газовую директиву ЕС — чтобы она вступила в силу еще до запуска газопровода «Северный поток-2». Предполагается, что она будет распространяться на «Северный поток-2», что, по сути, дает возможность «Газпрому» обратиться в суд в случае необходимости, поскольку некоторые ограничения для компании появляются уже после начала строительства газотранспортной магистрали.

Так, например, поправки в законодательство ЕС предполагают регулирование трубопроводов из стран за пределами содружества: обслуживание газопровода «Северный поток-2» российскому газовому холдингу может быть запрещено, так как это прописано в так называемом Третьем энергопакете. Теперь же новые правила предполагается распространить и на морские газопроводы, хотя в настоящее время рассматривается более мягкий вариант поправок, чем предлагали противники проекта. Условия применения правил Третьего энергетического пакета должны определяться в каждом конкретном случае теми странами, куда выходит труба на побережье. В случае с с “Северным потоком-2” – это Германия, которая заинтересована в реализации проекта.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете