тэкно:///блог

“Газпром” прекратит поставки газа в Турцию через Украину и Болгарию

Вт, 12 Март 2019 | 14:15 |

«Газпром экспорт» направил официальное письмо правительству Болгарии, в котором уведомила, что планирует прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору. Об этом заявила глава Министерства энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Davlenie_nol_gazoprovod

Фото: poskotanews.com

“Газпром экспорт”… планирует прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года”, — сказала Петкова в интервью частному болгарскому каналу bTV.

В связи с этим Болгария, по словам Петковой, может обратиться в арбитраж с целью взыскания с “Газпрома” транзитных платежей, которые страна по контракту должна получать до 2030 года. Однако София пойдет на такой шаг только в том случае, если продолжение “Турецкого потока” проляжет не по территории Болгарии, что уже вряд ли произойдет.

“Болгария не ищет новых объемов газа, но она намерена сохранить за собой тот транзитный поток, который существует сегодня. Национальные предатели те, кто выступает против этого, против строительства нового газопровода. Мы сделали миллиардные инвестиции в газотранспортную сеть, в компрессоры, и хотим сохранить объемы транспортировки газа”, – заявил ранее глава правительства Болгарии Бойко Борисов..

Он также отметил, что строительство продолжения «Турецкого потока» от границы с Турцией до границы с Сербией начнется уже летом. “Мы хотим быть хорошими партнерами и продолжить свою работу на европейском газовом рынке”, – сказал премьер-министр.

Правда «Газпром» не собирается принимать непосредственного участие в строительстве газового хаба «Балкан», на который болгары возлагают большие надежды. “Газпром” не участвует в этом проекте. Все наши ресурсы газа в данном регионе законтрактованы на долгосрочной основе”, – заявил глава холдинга Алексей Миллер.

Болгария продвигает инициативу сооружения на своей территории газораспределительного центра “Балкан”, включенного в ноябре 2015 года в список проектов “общего интереса” Евросоюза.

Планируется, что на территории Болгарии будут аккумулироваться и перераспределяться объемы газа благодаря будущим газовым связкам с соседними странами. В середине февраля 2017 года Еврокомиссия выделила Болгарии около 1 млн евро на разработку технико-экономического обоснования. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...