тэкно:///блог

Великобритания хочет обнулить импорт газа с помощью сланцев

Вт, 12 Март 2019 | 13:27 |

В Великобритании можно добывать не меньше сланцевого газа, чем на самом продуктивном газовом бассейне США – формации Marcellus. Об этом заявили в британском регулирующем органе, отвечающем за содействие разведке газа на суше – UK Onshore Oil and Gas (UKOOG).

Belikobritania Slanzi

В частности, ведомство подняло оценку продуктивности одной британской сланцевой скважины на 72% по сравнению с прогнозами 2013 года – до 5,5 млрд кубических футов (155 млн кубометров) в сутки, сообщает World Oil.

«Это очень значительное повышение по сравнению с предыдущими оценками, – заявил в этой связи Кен Кронин, исполнительный директор UKOOG. – Потенциал огромен. Великобритания сейчас начинает полагаться на СПГ и российский газ, но самое время посмотреть на то, что у нас под ногами».

Если бы Великобритания начала разработку 100 месторождений сланцевого газа по всей стране, то чистый импорт газа был бы практически ликвидирован. В стране к 2030 году может добываться 1,4 трлн кубических футов (около 40 млрд кубометров) сланцевого газа в год, подчеркнули в UKOOG. Это улучшит платежный баланс страны на 8 млрд фунтов стерлингов в год (10 млрд долларов).

Напомним, в начале февраля британская компания Cuadrilla (Ланкашир) завершила испытания на первой в Великобритании горизонтальной скважины для добычи сланцевого газа. Тесты проведены на разведочной площадке Preston New Road (PNR).

Компания заявила, что бурение, гидроразрыв пласта и тестирование потока подтверждают наличие богатого пласта извлекаемого природного газа высокого качества. «Мы подтверждаем, что на сланцевой формации Bowland осуществлен фрэкинг по американскому образцу», – заявил генеральный директор Cuadrilla Фрэнсис Иган.

Согласно оценкам Cuadrilla, у ее скважины с горизонтальной протяженностью 2,5 километра начальный диапазон дебита составит от 85 тыс до 226 тыс кубометров газа в сутки. «Природный газ проекта Preston New Road поможет обеспечить внутренний рынок, поступая непосредственно в британскую газовую сеть, – подчеркнул Иган. – Тем самым мы снижаем выбросы CO2, связанные с импортом СПГ, включая сланцевый газ из США».

Cuadrilla подтвердила, что она обратилась в Управление по нефти и газу (OGA) страны с просьбой срочно обеспечить надлежащее тестирование и эффективную добычу газа без ущерба для окружающей среды. В зависимости от результатов исследования OGA, Cuadrilla планирует завершить гидроразрыв скважины PNR-1, пробурить скважину PNR-2 и провести тестирование потока обеих скважин в конце этого года.

В июле прошлого года Cuadrilla получила окончательное согласие на гидроразрыв от Департамента по бизнесу, энергетической и промышленной стратегии (BEIS). Два разведочных ствола на участке Preston New Road стали первыми в истории сланцевыми скважинами, пробуренными на территории Великобритании. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

Загрузка...