тэкно:///блог

Гуайдо намерен остановить экспорт нефти на Кубу

Вт, 12 Март 2019 | 15:08 |

Самозваный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, выступая в Национальной ассамблее (однопалатном парламенте) страны, потребовал прекратить поставки нефти на Кубу. Он считает, что в условиях блэкаута и коллапса нефтяной отрасли Венесуэлы это лишнее бремя.

Guaido_Venesuela

Фото: noticiaaldia.com

“Хватит продолжать поставлять нефть на Кубу. Мы не позволим, чтобы нас грабили, пока наш народ голодает”, – заявил Гуайдо под аплодисментами членов ассамблеи. Выглядит это заявление, как исключительно популистский жест, поскольку объем поставок венесуэльской нефти на Кубу совершенно незначителен.

В последнее время PDVSA отправляет в сутки всего лишь около 50 тыс баррелей средней нефти марки Mesa 30, то есть сырья плотностью 870-920 кг на кубический метр. Да и до начала кризиса в Венесуэле ежедневные кубинские закупки венесуэльского сырья составляли около 100 тыс баррелей. Для сравнения – в США до введения санкций PDVSA поставляла 500 тыс баррелей в день.

Вместе с тем стоит отметить, что кризис нефтедобывающей отрасли Венесуэлы жестоко ударил по Кубе: в течение многих лет венесуэльская нефть обеспечивала 79% кубинского потребления, сейчас же – менее 40%. В какой-то момент PDVSA даже закупила несколько партий российской экспортной марки нефти Urals для реэкспорта ее на Кубу по субсидированному тарифу. Но это были лишь полумеры.

В результате кубинским властям пришлось искать новых поставщиков. В итоге Гавана сумела заключить межправительственное соглашение с Алжиром, который обязался поставлять нефть на остров в ближайшие три года – с 2019 по 2021 год. В свою очередь Куба взяла на себя обязательство увеличить экспорт медицинских услуг в Алжир, являющийся главным торговым партнером карибской страны в Африке.

Напомним, на прошлой неделе отключения электричества привели к остановке многих объектов PDVSA, в том числе, нефтедобывающих. По данным консалтинговой фирмы Energy Aspects, венесуэльское производство нефти упало с 1,1 млн баррелей до 500 тыс баррелей в сутки. “Работы на основных объектах приостановлены”, — отметили в Energy Aspects.

В настоящее время PDVSA принимает экстренные меры для восстановления работы своих предприятий, особенно крупнейшего портового терминала Хосе. Как сообщило агентство Reuters, сейчас отгрузка сырья на этом экспортном терминала практически остановлена.

А установки для переработки нефти в поясе тяжелой нефти бассейна реки Ориноко мощностью 700 тыс баррелей в сутки функционируют на минимальном уровне из-за нехватки электроэнергии.:///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...