тэкно:///блог

Закупки австрийской OMV газа в России подскочили на треть

Вт, 12 Март 2019 | 17:21 |

«Газпром» в начале 2019 года увеличил экспорт газа в Австрию почти на треть по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам встречи главы газового холдинга Алексея Миллера и генерального директора OMV Райнера Зеле.

omv

В частности, «Газпром» в период с 1 января по 5 марта поставил в Альпийскую республику 3,3 млрд кубометров газа. Таким образом, экспорт в Австрию увеличился на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Напомним, в ноябре 2018 года «Газпром» подписал поправку к первоначальному контракту на поставки газа в Австрию. Согласно документу, экспорт должен быть увеличены на 1 млрд кубометров в год сверх контрактной суммы на весь период.

“Европе нужно будет импортировать значительно больше газа. И эта потребность настолько велика, что пирог достаточно большой и по кусочку достанется всем. И объемы из России увеличатся, и больше СПГ будет ввозиться, и из Норвегии газ будет поставляться”, – говорил ранее глава OMV.

Зеле уже давно и последовательно отстаивает свою точку зрения, что с отношения с Россией надо развивать. У «Газпрома» и OMV, по его словам, “общая стратегическая цель, мы хотим еще более интенсивно сотрудничать вдоль всей цепочки создания добавочной стоимости, по всей цепочке производства – от добычи газа и его транспортировки до сбыта”.

Стоит отметить, что “Газпром» и австрийская OMV еще осенью подписали основополагающее соглашение о продаже активов. Соглашение предполагает участие OMV в разработке уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Австрийская OMV начала обсуждать покупку активов “Газпрома” в Сибири после того, как власти Норвегии возмутились планами компаний обменяться активами компаний, в результате чего российский газовый холдинг должен был получить норвежские активы OMV.

Прежде сообщалось, что ресурсы переходящие к OMV ачимовских отложений, согласно данным Росгеологии, должны были составить 61 млрд кубометров газа и 20,5 млн тонн жидких углеводородов. В свою очередь, “Газпром”, по подсчетам европейских банков, должен был получить на шельфе Норвегии 4,2 млрд кубометров газа и 2,9 млн тонн нефти и конденсата.

Между тем многие эксперты пытаются найти “изюминку” в этой сделке – и не находят ее, поскольку, как ранее отмечал руководитель информационно-аналитического центра RUPEC Андрей Костин, этот обмен гораздо более выгоден OMV, чем «Газпрому». Если сравнить активы, которыми ранее планировали обменяться компании в рамках сделки, то “Газпром” по запасам газа проигрывает австрийцам в 14,5 раз, а по нефти и конденсату – в семь.

По мнению эксперта, несопоставим и объем последующих вложений двух компаний в развитие приобретенных активов. Инвестиции OMV в разработку ачимовских залежей Уренгойского оцениваются в 900 млн долларов. Однако в освоение месторождений в Северном море «Газпром» вложит много больше, потому что такие шельфовые проекты дороги по определению. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...