тэкно:///блог

Сделка ОПЕК+ не дала спекулянтам задрать цены на нефть

Вт, 12 Март 2019 | 15:50 |

Венская сделка ОПЕК+ лишила работы спекулянтов нефтью, которые в противном случае стали бы гнать цены вверх. Такое мнение высказал, выступая на конференции CERAWeek в Хьюстоне, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

OPEC+

Фото: forexprofessional.ru

“Та основа, на которую ориентируется ОПЕК+ — цена, а не увеличение остатков, — дает возможность убрать с рынка всех спекулянтов”, — сказал Алекперов. По его словам, иначе “цена бы точно улетела за сто и более”.

“Сегодня же спекулянты отсутствуют, а цена находится в пределах 60-70 долларов за баррель. То есть это дает предсказуемость, возможность планировать свои инвестиционные показатели, — заметил глава ЛУКОЙЛа. – Считаю, что эти договоренности — полугодовые, годовые — позитивно влияют на нашу промышленность”.

Любопытно, что министр энергетики Александр Новак придерживается другой точки зрения. Недавно на Российском инвестфоруме в Сочи он сказал, что нефтяные котировки, если бы не было соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, могли бы обвалиться до 25 долларов за баррель.

“Перепроизводство было бы достаточно большим (без соглашения ОПЕК+ — ред.), запасы бы выросли значительно, они бы сегодня значительно превышали средние пятилетние значения. Давление было бы на цены очень сильное. Мы уже имели пример в 2016 году, когда цены в начале года доходили до уровня 25 долларов, и я не исключаю, что такие и были бы достигнуты показатели”, — заявил глава Минэнерго России.

Как отметил Новака, дополнительные поступления в российский бюджет за два года составили 6 трлн рублей благодаря соглашению ОПЕК+, а для российских предприятий этот показатель составил порядка 2-2,5 трлн рублей.

“Что касается доходов, те оценки, которые мы считали, а мы считали очень консервативно — 10 долларов премии (на баррель — ред.), которые получили. Это дополнительные доходы бюджета за два года порядка 6 трлн рублей, наши компании — 2-2,5 трлн рублей”, — сказал российский министр.

Напомним, в конце 2018 года участники сделки ОПЕК+ взяли на себя обязательство сократить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Срок действия этого соглашения — полгода, начиная с января 2019-го.

Из общего указанного объема 800 тыс баррелей нефти обязались сократить члены нефтяного картеля, а 400 тыс баррелей приходится на государства-нерезиденты ОПЕК. Доля России в этом снижении – 228 тыс баррелей в сутки. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...