тэкно:///блог

Российско-американское энергетическое противостояние обостряется

Ср, 13 Март 2019 | 8:16 |

США усиливают свою агрессивную риторику в отношении российских энергетических проектов. В частности, новые угрозы поступают в адрес проекта «Северный поток-2» и «Роснефти», реализующей проекты в Венесуэле.

Perri

Фото: huffingtonpost.com

Так, министр энергетики США Рик Перри заявил, что США рассматривают дополнительные санкции против проекта «Северный поток-2», который, как подчеркнул высокопоставленный американский чиновник, не является экономическим, «это больше политический трубопровод».

«США очень четко заявляют о том, что этот проект не имеет экономические основы. Мы посылаем сигнал государствам Европы – как мы считаем, для вас есть смысл иметь побольше источников топлива, поставщиков и маршрутов», – заявил Перри.

Отвечая на вопрос, когда появятся новые санкции, он сказал:

«Эти вопросы еще рассматриваются».

Между тем, в начале этой недели глава австрийской энергетической компании OMV заявил, что газопровод «Северный поток-2», который построен уже на треть, согласно информации «Газпрома», будет построен вовремя — то есть в конце нынешнего года.

Обрушился с нападками на российскую «Роснефть» и госсекретарь США Майк Помпео. В частности, он обвинил ее в покупке нефти у венесуэльской госкомпании PDVSA, несмотря на то, что США ввели против нее санкции.

Как заявил Помпео, «российские компании пытаются помогать режиму Мадуро обналичить золотые запасы страны (Венесуэлы), еще больше растрачивая активы венесуэльского народа», а «российская госнефтекомпания «Роснефть» закупает сырую нефть у PDVSA – венесуэльской госнефтекомпании, тем самым бросая вызов санкциям США».

По его словам, в настоящее время венесуэльское предприятие стало «личным банкоматом режима Мадуро, российских олигархов и клептократов».

«Как вы помните, PDVSA некогда считалась самым ценным активом венесуэльского народа», – отметил Помпео, отвергнув предположение, что США спровоцировали кризис в Венесуэле из-за желания взять под контроль нефтяные запасы этой страны.

Помпео также обвинил Россию в том, что она посредством своих СМИ отвлекает мировую общественность от гуманитарного кризиса в Венесуэле, а также «использует свои спонсируемые государством органы дезинформации (…) для отвлечения внимания от гуманитарной катастрофы, созданной режимом Мадуро».

Госсекретарь США утверждает, что Россия якобы «расходует огромные суммы в Венесуэле» – «инвестиции в Венесуэле превышают 17 млрд долларов». При этом он заявил, что США предпринимают шаги, чтобы не допустить перевода венесуэльских активов в Россию, «где они будут спрятаны».

Однако в России ранее заявили, что будут отстаивать свои проекты в Венесуэле и противостоять попыткам США выдавить российские энергетические компании из этой страны.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, прокомментировал угрозы США в адрес «Северного потока-2». По его словам, действия Вашингтоны сопоставимы с рэкетом или рейдерством на международном уровне, а «враждебное и неконкурентное отношение США к этому чисто экономическому проекту хорошо известно, это не новость».

По его словам, российские власти прекрасно понимают, что имеет дело «с попытками недобросовестной конкуренции, а иногда с действиями, сопоставимыми с рэкетом или рейдерством, только на международном уровне», поэтому считают «подобный подход неприемлемым».

«Конкурентность тех или иных проектов должна доказываться на деле за счет преимуществ с точки зрения спроса и предложения», – заявил Песков, отметив, что конкурентоспособность российского газа «Северного потока-2» стопроцентная.

По мнению Пескова, «Вашингтону, наверное, нужно думать, как сделать так, чтобы их покупатели в Европе покупали газ дороже на десятки процентов по сравнению с российским газом».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , , , ,

Загрузка...