тэкно:///блог

Санкции помогли нефтегазовому сектору России развиваться дальше, считает глава ЛУКОЙЛа

Ср, 13 Март 2019 | 9:35 |

Технологические санкции, введенные США против российского нефтегазового сектора, оказали негативное влияние на работу НОВАТЭКа, но их можно преодолеть за счет импортозамещения, заявил глава компании Вагит Алекперов на нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне.

 

Alekperov_ruka

Фото: kommersant.ru

Он, в частности, отметил, что ограничительные меры действительно оказали определенное негативное влияние на НОВАТЭК, санкции ощутимы, но они негативно сказались на работе не только российских предприятий, но и зарубежных.

«Относительно нас, то распалось крупное совместное предприятие с Total, которое было ориентировано на отработку сложных месторождений», – сказал Алекперов, указав при этом на возникшую необходимость согласовывать с санкционным регулятором покупку соответствующего оборудования.

По его словам, особенно это ощутимо для шельфовых проектов, что «приводит к выводу как подрядчиков, так и оборудования».

Глава ЛУКОЙЛа выразил уверенность, что американские санкции не станут для его предприятия непреодолимым препятствием: так, если еще пять лет назад доля российского оборудования в компании составляла 42%, то в настоящее время она выросла до 70%.

«Санкции сегодня вредны для нас, отрицательно сказываются. Но мы надеемся, что этот негативный период стабилизировался и дальше начнет смягчаться за счет импортозамещения и технологий и оборудования», – отметил Алекперов.

Ранее некоторые зарубежные СМИ пришли к несколько неожиданному выводу, что антироссийские санкции, введенные американцами в отношении России, привели к «неожиданному подъему» в экономике РФ.

Напомним, ранее журнал Forbes признал самым состоятельным россиянином главу НОВАТЭКа Леонида Михельсона с состоянием 24 млрд долларов, замкнул топ-3 российской части рейтинга глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов с состоянием 20,7 млрд долларов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Импорт-замещение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете