тэкно:///блог

Глава “Нафтогаза” обвинил Германию в возможном прекращении транзита газа через Украину

Ср, 13 Март 2019 | 10:14 |

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев обвинил Германию в возможном прекращении транзита российского газа через территорию Украины.

Kobolev_ruki

Фото: dsnews.ua

По его словам, если прокачка российского «голубого топлива» через Украину прекратится с 2020 года, то во многом вина за это будет лежать на Германии, которая поддерживает проект строительства газопровода «Северный поток-2».

Как считает Коболев, этому способствуют не только действия Берлина и Москвы, но и «части украинского политикума».

«Нафтогаз прилагает максимум усилий, чтобы сохранить транзит газа через Украину после 2019 (года). Однако, учитывая действия России, Германии и части украинского политикума, уверенности в сохранении транзита нет», – сообщил Коболев на страничке Facebook.

По мнению топ-менеджера «Нафтогаза», полномочия которого истекают 22 марта, подход к модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) должен быть «взвешенным и ответственным».

Впрочем, не один Коболев на Украине считает, что транзит российского газа по территории страны может прекратиться. Такого же мнения придерживается и исполнительный директор украинского газового холдинга Юрий Витренко, который ранее предположил, что прокачка российского газа через Украину может прекратиться в 2020 году.

Между тем российские власти ранее неоднократно заявляли, что в планах России принципиально не стоит вопрос прекращения транспортировки этого энергоресурса через Украину — вопрос в тарифах, которые, как считают в РФ, завышены. Ранее сообщалось, что украинский маршрут поставок российского газа в Европу для «Газпрома» оказался самым затратным. Впрочем, некоторые немецкие СМИ поспешили заявить, что российский президент Владимир путин обманул немецкого канцлера Ангелу Меркель, когда обещал не прекращать транзит “голубого топлива” через Украину.

Также российские власти, включая президента страны, премьер-министра и главу Минэнерго, заявляли, что для успешного заключения нового транзитного контракта с Украиной необходимо урегулировать все судебные споры между “Газпромом” и “Нафтогазом украины”. А само же строительство газопровода «Северный поток-2», которого так опасаются в Киеве, не препятствует заключению нового транзитного соглашения. Однако необходимо, чтобы был выполнен ряд условий.

На Украине эти российские условия пока рассматривать не хотят и лишь призывают третьи страны помешать реализации проекта «Северный поток-2», чтобы Киев и дальше мог получать ежегодно примерно 2,5-3 млрд долларов за прокачку российского газа. А это примерно 2% ВВП Украины. Естественно, терять эти деньги украинские власти не желают.

Между тем, накануне министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, сообщила, что «Газпром экспорт» прислал письмо, в котором раскрывались планы прекращения транзита российского «голубого топлива» по Трансбалканскому коридору с января 2020 года.

«Болгария получила официальное письмо от «Газпром экспорта», в котором сообщается, что компания планирует прекратить транзит газа по Трансбалканскому маршруту из Украины в Турцию с января 2020 года», – заявила Петкова в интервью болгарскому каналу BTV.

Напомним, российский газ по Трансбалканскому коридору транзитом идет через Украину, Молдавию и Румынию, далее поставляется в Болгарию, а затем транспортируется в Турцию. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...