тэкно:///блог

В этом году Китай купил в США один-единственный груз СПГ

Ср, 13 Март 2019 | 13:14 |

За все время с начала 2019 года Китай закупил всего лишь один груз американского СПГ. Его доставил газовоз Adam LNG, вышедший с экспортного терминала Sabine Pass компании Cheniere Energy.

SPG_tanker_Diamond

Фото: lngworldnews.com

При этом в прошлом году Соединенные Штаты отправили в КНР 27 СПГ-танкеров, а в 2017 году — 30. В целом, по итогам 2018 года Китай купил в США 93,9 млрд кубических футов СПГ стоимостью около 426 млн долларов.

Причиной резкого сокращения закупок Китаем СПГ в США стала, разумеется, торговая война, развязанная Вашингтоном. Поставки упали еще в осенью прошлого года, хотя в ноябре КНР все же закупила два груза американского СПГ после месячного перерыва. Это было вызвано необходимостью пополнить запасы газа в условиях растущего потребления в зимний отопительный сезон.

Но, несмотря на возобновление импорта, китайские компании вряд ли станут заключать долгосрочные контракты, пока Пекин и Вашингтон не завершат торговую войну, и ограничатся спотовыми закупками.

При этом КНР продолжает быть собственные рекорды по импорту сжиженного природного газа. Как свидетельствуют данные компании Refinitiv Eikon, в январе КНР повысила закупки СПГ на 2% по сравнению с декабрем 2018 года, тоже рекордным.

Таким образом, в первом месяце нового года Поднебесная закупила 6,55 млн тонн сжиженного газа, сообщает агентство Reuters. Причем, одновременно правительство продолжает стимулировать домохозяйства к переходу с угля на газ для отопления. Однако эксперты отмечают, что такой быстрый рост импорта СПГ опережает увеличение спроса на газ в КНР.

“Когда люди видят эти цифры, они думают, что спрос в Китае растет, но на самом деле это головная боль для импортеров, поскольку они закупили слишком много и не могут найти спроса для своих грузов”, — рассказал один из источников в отрасли. По его словам, теперь китайские трейдеры предлагают партии СПГ иностранным покупателям или продают их на внутренний рынок по ценам ниже запланированных.

Тем не менее, в ближайшее время Китай, скорее всего, станет крупнейшим в мире импортером природного газа. Такого мнения придерживается глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

“Рынок природного газа переживает период трансформации. Китай огромными шагами идет к тому, чтобы стать ключевым игроком на рынке газа, — пояснил Бироль. – В 2019 году КНР, вероятнее всего, опередит Японию и станет крупнейшим импортером СПГ в мире”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...