тэкно:///блог

Закон NOPEC может подорвать мировую экономику

Ср, 13 Март 2019 | 15:45 |

Принятие американским Конгрессом антикартельного закона NOPEC, направленного против ОПЕК приведет к непредсказуемым последствиям. Такое мнение высказал, выступая на конференции CERAWeek в Хьюстоне, глава британского нефтяного гиганта British Petroleum Боб Дадли.

Дадли BP

“Если можно будет подавать в суд на страны, то незапланированные последствия будут огромны. Это может полностью разбалансировать мировую экономику”, — отметил Дадли. Он напомнил, что благодаря политике ОПЕК цены держатся в стабильном коридоре, а не колеблются, например, вчетверо за краткий срок, как это могло бы быть.

“Пускать юристов, специализирующихся на коллективных исках, в геополитические суверенные вопросы — это не очень-то хорошая идея”, — подчеркнул глава BP. Что характерно, так думает не только британский нефтяник, но и американский министр энергетики.

Две недели назад Рик Перри предостерег Конгресс от принятия закона No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC), который уже получил одобрение судебного комитета Палаты представителей.

“Мы должны быть крайне осторожны, прежде чем пропускать такое законодательство, которое может иметь влияние гораздо более серьезное, чем от него ожидалось”, — заявил Перри журналистам, отметив, что выступает за стабильные поставки энергоресурсов.

“Если вы удалите эту координацию на рынке, вы сначала можете получить переизбыток энергоресурсов на рынке, а потом скачки стоимости, которые мы уже видели, — подчеркнул министр. – У нас у всех одинаковые опасения. Стабильная стоимость энергоресурсов – это хорошо для всего мира и рынка”.

NOPEC скоро будет вынесен на голосование в Палате представителей. Этот закон предлагает сделать страны ОПЕК объектом для разбирательств в рамках американского антитрастового законодательства путем исключения из этих правил иммунитета в отношении государств-участников картельного сговора.

Вообще NOPEC обсуждается в Конгрессе уже лет двадцать. Летом прошлого года американским парламентариям была представлена новая версия закона, но осенью дискуссии по этому поводу затихли. Однако после того, как альянс ОПЕК+ обновил условия венской сделки, договорившись о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей от уровня октября 2018 года, Конгресс вновь активизировался.

Практическое воплощение плана США может выглядеть примерно так. Сначала американские власти начнут по максимуму использовать полюбившийся им в последнее время инструмент — санкции. Ограничительные и штрафные меры планируется вводить в отношении госкомпаний, связанных с ОПЕК и ОПЕК+.

Вторым же этапом санкции будут вводиться против тех, кто не перестал видеть своими партнерами те организации, против которых введены санкции. То есть, попросту говоря, продолжает сотрудничество с попавшими под санкции предприятиями.

Сильнее всего это ударит по небольшим странам-производителям нефти, поскольку они начнут терять свою долю рынка. Саудовской же Saudi Aramco американский Минфин вряд ли сможет серьезно навредить. Однако даже небольшое негативное воздействие на ОПЕК и ОПЕК+ почти наверняка приведет к потере мировым рынком нефти хрупкого баланса, которого удалось достигнуть с таким трудом.

В идеале же Вашингтон мечтает добиться того, чтобы и картель, и венская сделка распались, а их участники стали действовать каждый сам по себе. В этом случае США смогут вполне успешно выдавливать с рынка малые страны-производители, расчищая место для своего растущего экспорта углеводородов. Кстати, Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго страны уже прогнозирует, что в 2020 году Соединенные Штаты станут нетто-экспортером нефти. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...