тэкно:///блог

У США нет шансов обойти Россию по экспорту нефти

Ср, 13 Март 2019 | 17:28 |

Международное энергетическое агентство предсказывает, что США превратятся в нетто-экспортера нефти и нефтепродуктов к 2021 году, а к 2024-му обойдут Россию по объемам экспорта. По мнению аналитиков МЭА, Соединенные Штаты смогут это сделать благодаря нынешней второй волне сланцевого бума.

Танкер экспорт нефти Азия

Фото: presstv.ir

В принципе, такое вполне возможно. По добыче американцы обошли Саудовскую Аравию еще в марте прошлого года (9,96 млн баррелей в сутки против 9,92 млн). А к августу благодаря взрывному росту производства (до 11,3 млн баррелей в сутки) США обогнали и Россию (11,2 млн баррелей в день).

Правда, уже в сентябре Россия вернула лидерство. Однако, как утверждает МЭА в своем докладе, американская нефтяная промышленность готова совершить очередной рывок: “На долю Соединенных Штатов до 2024 года будет приходиться около 70% роста производственных мощностей в мире. Это добавит рынку в общей сложности 4 млн баррелей в сутки”.

Тем не менее эксперты считают, что в прогнозе МЭА не все однозначно. Аналитики “ВТБ Капитала” согласны с прогнозом к 2021 году, но указывают, что затем в России последует увеличение добычи, для чего сложились все условия.

“Суточный показатель вырастет еще немного — до 11,9 млн баррелей в сутки, в основном за счет освоения новых активов “Роснефти” (Тагульское, Юрубчено-Тахомское и Роспан), Куюмбинского месторождения (под контролем “Роснефти” и “Газпром нефти”), а также увеличения добычи “Татнефти”, — считают в “ВТБ Капитале”.

Сомнения у экспертов вызывает, главным образом, потенциал второй волны сланцевой революции. “США — единственный регион, где возможен существенный рост добычи, однако на горизонте шести лет он будет полностью поглощен повышением спроса”, — указывают, в свою очередь, аналитики БКС.

Сланцевая революция действительно придала американскому нефтяному рынку мощный импульс, но в 2014-м добыча резко снизилась — обвал цен на нефть подкосил проекты сланцевиков. И лишь после того, как Россия, Саудовская Аравия и еще два десятка стран договорились сбалансировать мировой рынок через регулирование собственной добычи и цены пошли вверх, в США началось восстановление отрасли.

Сейчас американская добыча нефти сравнялась с российской, достигнув 11,5 млн баррелей в сутки — во многом благодаря сланцевому буму. Однако, как отмечает издание The Wall Street Journal, столь высокие показатели поддерживать крайне сложно — операторам надо бурить все больше скважин, что требует колоссальных затрат.

А денег у сланцевиков нет: c октября цены на сырую нефть упали почти на 40%, расходы приходится сокращать. Вдобавок от отрасли отвернулись инвесторы.

“Тысячи скважин сланцевых месторождений, пробуренных за последние пять лет, перекачивают меньше нефти и газа, чем их собственники обещали инвесторам, — подчеркивает WSJ. — Это заставляет усомниться: а так ли перспективно и прибыльно сланцевое бурение, с которым связывают надежды на превращение США в нефтяную сверхдержаву?”

В 2018 году разочарованные инвесторы вложили в отрасль вдвое меньше, чем в 2016-м. Оставшись без финансирования, сланцевики затянули пояса, урезав бюджеты на текущий год — впервые за последние несколько лет.

В результате, по мнению экспертов, сланцевые компании попадают в замкнутый круг. Особенность этой отрасли — быстрое истощение скважин. Вскоре после завершения бурения добыча резко падает и о первоначальной производительности речи уже не идет.

Абсолютная зависимость от нефтяных котировок — одна из главных проблем этого рынка, подчеркивается в аналитическом материале РИА Новости. Как отметил глава BP Роберт Дадли, фактически это “рынок без мозгов”, реагирующий исключительно на цены.

При ценах на нефть WTI в районе 57 долларов за баррель даже незначительного повышения стоимости заемных средств достаточно, чтобы некоторые компании в этом году лишились всей потенциальной прибыли. Сланцевики и сами признаются: им нужна нефть не дешевле 60 долларов за баррель.

Однако даже при благоприятной ценовой конъюнктуре потенциал сланцевой добычи жестко ограничен. Как заявил недавно глава одной из крупнейших американских сланцевых компаний Hess Джон Хесс, выработка запасов приведет к тому, что на сланцевой нефти как на драйвере американского нефтяного рынка придется поставить крест. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете