тэкно:///блог

СМИ: Мечты Туркмении о поставках газа в Европу так и могут остаться мечтами

Чт, 14 Март 2019 | 10:11 |

Вполне вероятно, что Туркмения лишь делает вид, что изучает варианты прокладки маршрутов экспорта газа в Европу, но на самом деле этот замысел по привлечению Ашхабада к транзиту может никогда и не осуществиться. И причина тому – исключительно геополитический фактор, пишет американское издание Eurasianet.

Turkmenbashi

Мечты Туркмении о Европе так и могут остаться мечтами, приходит к выводу издание, анализируя складывающуюся ситуацию и поведение туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Да, недавно главы МИД Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркмении провели в Бухаресте встречу, подписали рамочный документ, предусматривающий дальнейшее развитие транспортных газовых коридоров, но не более того.

Предполагается, что Туркмения со временем присоединится к давно обсуждаемому проекту строительства газотранспортной магистрали Транскаспийский газопровод, а газопровод «Белый поток» соединит черноморское побережье Грузии с юго-восточной частью Европы.

«Но перспектива реализации замысла так и воспринимается с большой долей скептицизма. Так, на прошлой неделе Мехмет Огютчю, глава британской компании-консультанта по инвестициям в энергетической сфере Global Resource Partnership, заявил на конференции в Лондоне, что Туркмения, вполне вероятно, не будет участвовать в поддерживаемом Евросоюзом проекте «Южный газовый коридор» «исключительно по геополитическим причинам». Огютчю имел в виду возможные возражения со стороны Ирана и России», – пишет издание.

К тому же, и туркменские СМИ о встрече Совместного комитета ЕС-Туркмения, которая прошла недавно, упоминали тему газа лишь вскользь. Да и то лишь в контексте переработки и инвестиций, а не прямых поставок туркменского «голубого топлива» в Европу.

С другой стороны, в Европе постоянно говорят о своей поддержке проекта строительства Транскаспийского газопровода. Также это регулярно делает и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, называя реализацию этого проекта актуальной задачей. Но на практике все выходит иначе. Президент Туркмении никуда не спешит, а принимает участие в каких-то сомнительных демонстрациях типа осмотра озера Алтын Асыр, которое должно было стать частью проекта грандиозных масштабов по сбору дренажных вод, стекающих с орошаемых полей, чтобы они не пропадали даром в пустыне Каракум. Однако, сокрушается издание, «кроме маленького бассейна с плавающими рыбами, которые со временем должны заселить Алтын Асыр» ничего так и не построено.

Между тем, дружеское общение между давними закадычными врагами — Туркменией и Азербайджаном — продолжается, пишет издание, отмечая при этом, что «прогресс в достижении широкого консенсуса относительно будущего использования Каспийского моря выглядит удручающе медленным».

«(Президент) Бердымухамедов явно предпочитает праздную жизнь», – снова негодует издание, критикуя туркменского президента за праздную жизнь и отсутствие желания заниматься конкретными делами — если, конечно, не брать в расчет очередную книгу Бердымухамедова об искусстве коневодства.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете