тэкно:///блог

Израильский “Левиафан” может дотянуться до Индии

Чт, 14 Март 2019 | 12:22 |

Индийская ONGC, владеющая долей в гигантском израильском газовом проекте «Левиафан», присматривается к возможности напрямую поставлять топливо с этого месторождения в Индию. Об этом рассказал в ходе конференции CERAweek в Хьюстоне министр энергетики Израиля Юваль Штайниц.

Leviafan_platforma

Фото: offshoreenergytoday.com

В частности, предполагается, что израильский газ по трубопроводу будет прокачиваться на египетские заводы по сжижению, а затем уже в виде СПГ морским путем доставляться в Индию. Но есть и другой вариант: Израиль может направить топливо по газопроводу в Иорданию и сжижать его там.

Штайниц заметил также, что при выборе вариантов нужно учитывать возможные будущие открытия новых залежей газа: “Можно быть практически уверенным, что появятся новые месторождения в водах Израиля, Кипра и Египта”.

В свою очередь, министр нефти и природных ресурсов Египта Тарек эль Молла считает, что египетский маршрут — наилучший. Газопровод между Израилем и Египтом имеется уже давно, а СПГ-мощности, если их вдруг не хватит, можно и нарастить, а СПГ поставлять не только в Индию, но и в Европу.

“Как только газ пойдет из Израиля в Египет, это случится через два-три месяца, наши СПГ-мощности могут быть расширены. Можно поставлять в Индию и куда угодно. Основной вопрос – как быстро начать проект”, – отметил египетский министр.

С другой стороны, вряд ли в ближайшее время Египту потребуется строить новые СПГ заводы. В стране уже и так есть производственные терминалы общей мощностью сжижения в 18 млн тонн в год, а реально работают только линии на 8 млн тонн.

Кроме того, Израиль видит и другой способ доставки своего газа в Европу. По словам того же Юваля Штайница, его страна намерена построить «самый протяженный газопровод в мире».

«У нас будет только небольшая часть газового рынка Европы, но все равно, это имеет очень большое значение, – считает министр. – Восточное Средиземноморье станет важным поставщиком для Европы, так как будет в состоянии компенсировать своими запасами падение добычи газа в Норвегии, Нидерландах и Великобритании».

Этот газопровод должен будет соединить израильские и кипрские офшорные месторождения природного газа для его дальнейшей доставки в Грецию и другие страны Южной Европы. Министр регионального сотрудничества Израиля Сильван Шалом оценил его строительство этого газопровода в 6 млрд долларов.

Проект уже получил предварительное одобрение от Минэнерго Израиля, а также тех стран Европы, которые заинтересованы в его строительстве. Общая протяженность новой газотранспортной магистрали должна составить около 2 тыс километров, а ежегодная мощность газопровода – 12 млрд кубометров. Проект может быть реализован к 2025 году. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , , ,

Загрузка...