тэкно:///блог

Прогноз НОВАТЭКа по спросу на газ в мире выше экспертного

Чт, 14 Март 2019 | 16:27 |

К середине 30-х годов спрос на природный газ во всем мире достигнет 700 млн тонн в год. Об этом рассказал средствам массовой информации в кулуарах хьюстонской энергетической конференции CERAWeek зампред правления газовой компании НОВАТЭК Марк Джетвей.

NOVATEK_ofis

Фото: pro-arctic.ru

«В 2035 году мы можем получить 650-700 млн тонн спроса на рынке. Это на 75-100 млн тонн в год больше, чем говорят консультанты», – подчеркнул Джетвей. Причем, по его словам, похожую цифру дают и последние прогнозы Royal Dutch Shell – 640 млн тонн.

Зампред НОВАТЭКа особо отметил, что специалисты компании не привыкли пользоваться чужими прогнозами: “Мы пытаемся сформировать собственное понимание, модель, чтобы посмотреть, что мы можем сделать с учетом всех переменных факторов на рынке”.

Как следствие, результаты анализа экспертов НОВАТЭКа расходятся с прогнозами той же Shell по поводу возможного дефицита газа на мировом рынке в середине 2020-х годов. “Это лишь очень примерные подсчеты”, — указал Джетвей.

“Если мы говорим — стабильность, то стабильность нестабильна, если вы сидите без движения. Так что надо заниматься инновациями. Таким образом, мы создаем спрос для некоторых из наших проектов прямо сейчас… Мы стараемся создавать рынки”, — отметил топ-менеджер НОВАТЭКа.

И не только создавать, но и завоевывать существующие. В феврале НОВАТЭК поставил в Евросоюз рекордные 1,41 млн тонн сжиженного природного газа, оттеснив на второе место традиционного лидера — Катар. При этом США, отправившие в Европу только девять партий СПГ на 0,64 млн тонн, не вошли даже в первую тройку, пропустив вперед еще и Алжир с Нигерией.

Выйти в лидеры на европейском рынке СПГ компании удалось, по словам Джетвея,  благодаря низкой себестоимости производства: «У нас добыча 1 млн тепловых единиц топлива (Btu) обходится в десять центов, а в США — в три доллара. Та же картина и по сжижению газа: 50 центов за 1 млн Btu против трех долларов».

В результате НОВАТЭК поставляет СПГ в Европу по цене 3,15 доллара за миллион Btu. У американцев в два с лишним раза дороже: семь-восемь долларов. Причем, как ни странно, в феврале сжиженный газ из России обошелся Европе даже дешевле трубопроводного. Приблизительный ценник “Газпрома” на текущий год — 230 долларов за тысячу кубометров или 6,4 доллара за миллион Btu против 3,15 доллара у НОВАТЭКа.

Впрочем, по объемам поставок СПГ даже в отдаленной перспективе не конкурент трубопроводному. Проектная мощность “Ямал СПГ” — примерно 23 млрд кубометров в год. Со вводом “Северного потока — 2” в эксплуатацию общий объем поставок российского трубопроводного газа в Европу вырастет примерно до 235 млрд кубов ежегодно.

Правда, у НОВАТЭКа имеются большие планы. На недавней конференции IP Week в Лондоне Джетвей рассказал, что компания планирует увеличить объем производства СПГ до 70 млн тонн ежегодно к 2030 году (вместо 50-57 млн, как планировалось ранее). Этого компания намерена добиться с помощью повышения эффективности проекта «Арктик СПГ-2». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...