тэкно:///блог

Россия готовит хитрый ответ на Газовую директиву ЕС

Пт, 15 Март 2019 | 5:26 |

Вариант создания отдельной компании, владеющей и управляющей последними 50 километрами газопровода “Северный поток-2» на территории Германии, рассматривает оператор проекта компания Nord Stream 2 AG. Об том говорится в публикации газета Financial Times со ссылкой на источники, которые знакомы с ситуацией.

Северный поток-2

“Новое предприятие будет владеть и управлять небольшой подводной частью трубопровода в территориальных водах Германии, так как на эту часть трубы будут распространяться правила ЕС. Остальная часть “Северного потока-2″ — около 1200 километров через Балтийское море — останется вне юрисдикции союза”, – пишет издание, отмечая, что пока этот проект лишь разрабатывается и еще не обсуждался с немецкими регуляторами.

“Обсуждаемая корпоративная структура для “Северного потока-2″ заметно подорвет решение Евросоюза, принятое в прошлом месяце, согласно которому весь проект будет регулироваться энергетическими правилами ЕС… В случае применения этих правил лишь на часть газопровода в Германии, влияние (на экономику проекта — ред.) будет ограниченным”, — отмечает издание, которое также пишет о том, что пока ни Минкономики Германии, ни в Nord Stream 2 AG ситуацию не комментируют, ожидая текста поправок в Газовую директиву ЕС.

Напомним, новая редакция Газовой директивы ЕС должна распространить на морские трубопроводы, входящие на территорию ЕС, нормы Третьего энергопакета. Они включают требование о том, что собственником таких объектов инфраструктуры не может быть газодобывающая компания, а 50% мощностей газопровода должны резервироваться для прокачки газа от независимых поставщиков.

Эта редакция была создана на основании значительно доработанного и смягченного проекта поправок, предложенного Германией и Францией. Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят их утвердить, однако оставят широкие возможности Берлину для реализации проекта “Северный поток-2”.

Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае “Северного потока-2” этой страной является Германия.

Поправки к Газовой директиве ЕС будут окончательно утверждены в течение ближайших месяцев.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Загрузка...