тэкно:///блог

Газпромбанк покинул Венесуэлу

Пт, 15 Март 2019 | 12:32 |

Газпромбанк избавился от своей доли в венесуэльском проекте Petrozamora, в котором участвовал в рамках совместного предприятия с госкомпанией Petrоleos de Venezuela. Детали сделки в банке раскрывать не стали, так что покупатель доли неизвестен.

История вопроса

Газпромбанк и PDVSA создали СП Petrozamora в 2012 году для работы на месторождениях. В ноябре 2013 года Газпромбанк и PDVSA Petroleo S.A. подписали соглашение об условиях финансирования совместного предприятия в сумме до 1 млрд долларов по схеме предоплаты нефти.

Газпромбанк владел долей в 17% акций в капитале GPBGlobal Resources, которая, в свою очередь, контролирует 40% акций в Petrozamora, оставшиеся 60% принадлежат PDVSA. Предприятие занимается повышением нефтеотдачи на месторождениях озера Маракайбо.

Сейчас

В начале года, по словам источника агентства Reuters, банк продал свою долю группе инвесторов, не имеющих отношения к группе Газпромбанка. При этом источник ТАСС в финансовых кругах сообщил, что Газпромбанк на сегодня больше не имеет инвестиций в какие-либо венесуэльские проекты.

Основной причиной выхода банка из капитала Petrozamora стали, скорее всего, американские санкции, наложенные на PDVSA. В этой же связи Газпромбанк решил передать свою долю в российско-венесуэльском “Еврофинанс Моснарбанке” в Росимущество, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Газпромбанка Антон Трифонов.

Ранее, 11 марта, США включили «Еврофинанс Моснарбанк» в санкционный список из-за ситуации в Венесуэле. Банк обвиняют в поддержке режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро и содействии экономическому краху и гуманитарному кризису, «от которых страдает народ Венесуэлы».

Российскими акционерами банка являются ВТБ и Газпромбанк, владеющие по 25% + 1 акция. По словам главы ВТБ Андрея Костина, его банк уже достиг договоренности о передаче своей доли Росимуществу. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...