тэкно:///блог

Американские НПЗ заменили нефть подсанкционной Венесуэлы нефтью подсанкционной России

Пт, 15 Март 2019 | 14:45 |

Поставки российской нефти в США вышли на уровень 150 тыс баррелей в сутки. Как говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА), это произошло в связи катастрофическим падением экспорта венесуэльской нефти.

Tanker_uhodit

Фото: cambiasorisso.com

История вопроса

США ужесточили санкции в отношении законного правительства Венесуэлы и заблокировали счета венесуэльской нефтедобывающей госкомпании PDVSA. Сообщалось, что в США «зависло» более 7 млрд долларов венесуэльских денег.

В результате, согласно данным Управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA), импорт сырья из Венесуэлы в Соединенные Штаты составляет сейчас всего около 80 тыс баррелей с сутки. Это ничтожная цифра по сравнению с показателями середины февраля, когда США закупали в Венесуэле 558 тыс баррелей в день.

При этом большинство американских НПЗ «заточено» на работу именно с более тяжелой венесуэльской нефтью, переформатировать их на переработку другой нефти затратно. И нефтепереработчикам США приходится искать альтернативные источники поставок.

Сейчас

“Некоторые поставщики уже воспользовались непростой ситуацией сложившейся в Венесуэле: так, Россия использовала возможность на фоне санкций и увеличила поставки нефти в США до 150 тыс баррелей в сутки”, – пишут аналитики МЭА.

А согласно данным инвестиционного банка Caracas Capital Markets, за последнюю февральскую неделю этого года как минимум девять танкеров доставили в американские в порты 3,19 млн баррелей «черного золота» и нефтепродуктов, имеющих российское происхождение.

Причем, как отмечается, особенно сильно увеличивались объемы поставок в США нафты и топочного мазута. Большинство танкеров, как указывается, прибыло из Новороссийска и Санкт-Петербурга.

«Это крупнейшие объемы из России, которые мы видим с 2011 года», – говорит управляющий партнер Caracas Capital Расс Дэллеа, который возмущен тем, что Россия «извлекает выгоду из краха Венесуэлы». «Одна враждебная подсанкционная страна заменяет другую враждебную подсанкционную страну в поставках Соединенным Штатам», – подчеркивает Даллеа. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...