тэкно:///блог

США: Европа виновата в том, что ей нужно больше российского газа

Сб, 16 Март 2019 | 9:18 |

Министр энергетики США Рик Перри заявил, что увеличение Европой потребления газа «служит российским целям».

Рик Перри

«Увы, изменения, приводящие к росту потребления газа в Европе, могут непредумышленно исполнять российские цели», – заявил он, отметив, что эти самые российские цели — это прежде всего «угроза единству» Евросоюза и США.

А газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток он счел инструментами «пагубного влияния России».

Напомним, ранее Перри приезжал в Москву, чтобы обсудить несколько вопросов, связанных с энергетикой, но главным среди них был вопрос реализации проекта «Северный поток-2». Как тогда заявила пресс-секретарь американского Минэнерго Шейлин Хайнс, «министр рассчитывал на уважительный и честный диалог, касающийся изменяющейся ситуации на мировом энергетическом рынке в условиях, когда США становятся ведущим экспортером энергоресурсов в мире», однако, как сообщали СМИ, диалог скорее превратился в монолог, поскольку американский министр едва ли услышал то, что ему хотела донести российская сторона.

Перри сказал все, что хотел сказать, не слушая ни возражений, ни предложений российского министра энергетики Александра Новака. При этом американский министр настойчиво проводил мысль, что США делают все не ради собственной выгоды, а во благо Европы, которая попадает по российское “энергетическое влияние”, что в будущем чревато большими проблемами.

Так, Перри настаивал, что Вашингтон выступает против “Северного потока-2” вовсе не потому, что хочет протолкнуть свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок. Заявлялось, что США поддерживают южный маршрут поставок газа, Трансадриатический газопровод, по которому в европейские страны будет транспортироваться азербайджанский газ. Правда, при этом он предпочел не упоминать, что Южный газовый коридор с его мощностью в 10 млрд кубометров в год – капля в море европейского рынка природного газа.

Кроме того, Рик Перри убежден в святом праве США давить на другие страны, если они не хотят идти в кильватере американской политики, применяя все доступные способы. А непослушным странам и компаниям обещались санкции.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете