тэкно:///блог

Ситуация в Керченском проливе никак не связана с поставками СПГ США на Украину

Сб, 16 Март 2019 | 10:23 |

Перспективы продажи американского сжиженного природного газа (СПГ) на Украину осложняются ситуацией, сложившейся вокруг Керченского пролива. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики США Дэн Бруиллетт. Ситуацию прокомментировал российский сенатор Владимир Джабаров.

Djabarov

«Не знаю, какие там планы. Ситуация, конечно, немного изменилась», – заявил Бруиллетт, рассуждая о сложностях сотрудничества с Украиной в области поставок сжиженного природного газа.

Ранее сообщалось, что США добиваются увеличения поставок своего СПГ в Европу в том числе и за счет Украины. США невыгодно строительство газопровода «Северный поток-2» по целому ряду причин, включая и экономические и геополитические.

То, что США и Украина обсуждали вопросы, связанные с возможностью прекращения поставок российского газа через Украину после строительства газотранспортной магистрали «Северный поток-2», говорили и на Украине. Оттуда, в частности, неслись таинственные заявления про некие «план А» и «план Б». Причем украинская сторона настаивала, что имеет с американцами определенные договоренности по газовым поставкам на Украину и использования украинской газотранспортной системы (ГТС). В Киеве намекали, что в будущем возможен импорт на Украину американского СПГ.

Впрочем, США и Украина великолепно использовали провокацию в Черном море, которую устроили украинские корабли, в пропагандистских целях.

Российский сенатор Владимир Джабаров прокомментировал заявление США о том, что ситуация в Керченском проливе осложняет перспективы продажи американского СПГ Украине.

По его словам, «это заявление сделано на публику, понятно, что оно не обоснованно», а Керченский пролив не имеет никакого отношения к поставкам американского СПГ, поскольку на Украине есть порты на Черном море.

«Пусть США туда поставляют свой газ. Какое отношение Керченский пролив имеет к поставкам газа?», – заявил он.

На самом деле немного не прав, поскольку проход СПГ-танкеров через проливы, которые контролирует Турция, пока невозможен – и вряд ли СПГ-танкеры пройдут в Черное море. Турция не разрешит их проход, мотивируя свой отказ безопасностью – и будет права, поскольку этот отказ будет соответствовать международному законодательству по Черному морю.

В остальном же, прежде всего в техническом аспекте проблемы, российский сенатор прав: глубина Азовского моря не более шести метров и «ни один танкер не имеет такую маленькую посадку».

«Танкер просто не пройдет туда, даже по дну не пройдет. Там только баржа пройдет с легкой посадкой», – заявил Джабаров, отметив, что заявления США о том, что ситуация в Керченском проливе негативно скажется на поставках СПГ на Украину, преследуют чисто политические цели.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...