тэкно:///блог

В России ответили немецким противникам “Северного потока-2”

Пн, 18 марта 2019 | 8:17 |

Евросоюз якобы  обладает целым рядом инструментов по борьбе с проектом «Северный поток- 2», заявил депутат Европарламента от Германии, кандидат на должность главы Еврокомиссии (ЕК) Манфред Вебер в интервью польскому изданию Newsweek. В России логику заявлений немецкого политика назвали ущербной.

Kosachev

«Я резко против отношусь к строительству газопровода «Северный поток-2». Это вовсе не экономический проект, а исключительно политический, противоречащий интересам Евросоюза. Так что, мы должны его заблокировать», – заявил Вебер, подчеркнув, что строительство газопровода  «Северный поток-2» негативно отразится на интересах Украины.

Также Вебер полагает, что в долгосрочной перспективе «Северный поток-2» плохо повлияет на стоимость газа для других стран Европы. Вебер посетовал, что у стран Евросоюза и так слишком много связей с Россией.

Вебер уверен, что с помощью  газовой и экономической директивы ЕС проект еще можно заблокировать. А главным европейским лоббистом «Северного потока-2», по его мнению, является экс-канцлер Германии Герхард Шредер, который якобы вовсе никакой и не представитель бизнеса, а яркий представитель политических кругов.

Заявление Вебера прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его мнению, задача Вебера – понравиться американцам за счет России. Причем интересы самой Германии в данном случае не учитываются.

«Попытки любым способом понравиться американцам за счёт России в конечном итоге, как в формуле британского лорда, обернутся против интересов и Германии, и остальных европейских потребителей газа», — написал российский сенатор в Facebook, подчеркнув, что политик подбирает слова в зависимости от ситуации.

По мнению Косачеваа, никакой логики в словах Вебера, нет, так как «Северный поток-2» диверсифицирует маршруты поставок российского природного газа в европейские страны, снижает зависимость Евросоюза от Украины, обеспечивая надежный доступ к более дешевому «голубому топливу», поскольку транспортировка через Украину оказалась для «Газпрома» самой дорогой, что, естественно, отражается на стоимости для конечных европейских потребителей.

Позиция Вебера и других противников «Северного потока-2» – это логика НАТО начальных времен холодной войны, но на этот раз уже для ЕС, резюмировал Косачев.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru