тэкно:///блог

Бессрочная хартия ОПЕК+ снова получила шанс на воплощение

Пн, 18 Март 2019 | 11:43 |

До конца месяца проект хартии о бессрочном сотрудничестве стран ОПЕК+ представят министерскому мониторинговому комитету сделки. Об этом заявил на проходящем в Баку заседании комитета министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Саудовская Аравия аль-Фалих

История вопроса

На сегодняшний день ОПЕК + является несколько неофициальной группой или, по крайней мере, временной, чьей задачей является балансировка нефтяного рынка. Саудовская Аравия и Россия хотели бы формализовать это стратегическое партнерство, потенциально означающее новую эру для нефтяного рынка.

Москва и Эр-Рияд предполагали создать официальную руководящую структуру, которая стала бы в будущем заниматься координацией рынка нефти. В сущности, именно это всегда и было основной задачей ОПЕК, но все решения в картеле принимались на коллегиальной основе, по принципу «одна страна – один голос», без учета объемов добычи.

Саудовская Аравия рассчитывала, что в предполагаемом альянсе ОПЕК+ решающий голос будут иметь две страны, являющиеся мировыми лидерами по производству нефти. «Я думаю, России придется взять на себя руководство», – считает аль-Фалих.

В этой связи Иран и другие страны-производители выступают против более тесного партнерства, опасаясь именно того, что в нем будут доминировать Саудовская Аравия и Россия. Эта проблема и рассматривается на встрече в Баку.

Сейчас

“Проект хартии о бессрочном сотрудничестве, который вчера также широко нами обсуждался, будет представлен министрам в ближайшие две недели”, — сказал на нынешнем бакинском заседании министерского комитета аль-Фалих.

“Сотрудничество ОПЕК+ необходимо для устранения спекуляции на рынке, устранения волатильности цен, – подчеркивает глава саудовского Минэнерго. – Сегодняшние обсуждения будут служить этому”.

При этом аль-Фалих назвал условия, при которых венская сделка по сокращению добычи может быть изменена. По его словам, пока эффект от санкций США не отразится на коммерческих запасах нефти, ОПЕК+ ничего менять не будет.

“Мы исходим из того, что в действительности материализуется на рынке нефти, на коммерческих запасах. Пока не увидим влияния на запасы, мы не собираемся менять курс”, — ответил он на вопрос о влиянии санкций США и обсуждении дальнейших действий ОПЕК+ после прояснения ситуации с исключениями из санкций США по Ирану. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...