тэкно:///блог

США купят ГТС Украины только затем, чтобы похоронить?

Пн, 18 Март 2019 | 13:21 |

Единственное, для чего американцы могут приобрести газотранспортную систему (ГТС) Украины – это для, чтобы прекратить существование этой ГТС. Такое мнение высказал в эфире телеканала “112 Украина” председатель политсовета партии “Оппозиционная платформа За жизнь” Виктор Медведчук.

Gazoprovod_korrozia

Фото: kavpolit.com

“Когда наше правительство и президент говорят: “Да, консорциум – это хорошо, но принят закон, который говорит о том, что нельзя, чтобы в передаче ГТС участвовали российские компании. Мы американским передадим”. Так американцы еще купят эту трубу, для того, чтобы ее похоронить или устроить нам музей газотранспортной магистрали”, – сказал он.

США, прежде всего, заинтересованы завоевании европейского газового рынка для экспорта своего СПГ, который в два раза дороже российского «голубого топлива», указывает Медведчук. А поставки можно осуществлять через польский терминал Свиноуйсьце.

“Альтернативный источник – это когда здесь продукт стоит, например, 100 долларов, а они говорят, что продают за 95, – пояснил политик. – Тогда можно сказать, что покупаем у вас. А здесь США предлагают в два раза дороже, но есть политическое влияние страны, которая пытается удержать себя как монопольного субъекта во внешней политике”.

Ранее Медведчук также отмечал заявил, что нынешний президент Украины Петр Порошенко готов обменять украинскую газотранспортную магистраль за лояльность к нему американцев. Политик утверждал, что Порошенко не против передачи украинской ГТС американо-украинской компании, чтобы получить поддержку Вашингтона со стороны США на президентских выборах.

С этим согласен украинский политолог Михаил Погребинский, по мнению которого обвинения США в отношении «Северного потока-2» в том, что это российский политический инструмент воздействия на Европу, мягко говоря, не соответствует действительности, поскольку Вашингтон сам не прочь получить аналогичный инструмент в виде украинской ГТС.

«Это очень похоже на правду. Насколько я знаю, эти переговоры ведутся давно. Сама идея заключается в том, чтобы Украина, как государство, избавилась от этого актива, но при этом через Украину была сохранена хоть какая-то часть транзита российского газа», – сказал Погребинский, директор Киевского центра политических исследований.

Для американцев это не только чистый бизнес, но и актив, с помощью которого можно контролировать Европу, «поскольку эта труба станет инструментом управления политическими проблемами в европейских странах, которые зависят от поставок газа».

Поэтому все обвинения США в адрес «Северного потока-2» – не более чем перетягивание одеяла на себя, чтобы «получить аналогичный инструмент в виде украинской ГТС», считает украинский политолог.

ГТС Украины, по его мнению, сегодня еще можно сохранить, если создать трехсторонний консорциум в формате Украина — Россия – Евросоюз. Но эта идея находит полное отрицание у украинских властей, которые с этой трубы кормятся и делиться ни с кем планы не вынашивают.

«Но поскольку она (ГТС – ред.) сейчас требует глубокой модернизации и превращается не в актив, а в пассив, то они готовы ее передать. Но передать кому? Лучше, конечно, американцем, которые являются стопроцентными союзниками украинских националистов. С Европой дела сложнее», – считает Погребинский.

Он считает, что США полностью поддерживают Порошенко, закрывая глаза на различные фальсификации, но готовы его поменять лишь по принципу «шило на мыло», в виде Юлии Тимошенко, например, которая большой любовью к России не пылает. Другие кандидаты в президенты Украины США не нужны, считает Погребинский. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...