тэкно:///блог

“Роснефть” и НГХ решили вместе осваивать Таймыр

Вт, 19 Март 2019 | 12:00 |

“Роснефть” и “Нефтегазхолдинг” (НГХ) экс-главы “Роснефти” Эдуарда Худайнатова укрепляют свое партнерство. Компании решили создать совместное предприятие по освоению участков на Таймыре.

Роснефть добыча бурение

В частности, по данным издания «Коммерсантъ», глава “Роснефти” Игорь Сечин попросил премьера Дмитрия Медведева поручить Минприроды разыграть на конкурсе в 2019 году лицензию на Западно-Иркинский участок на Таймыре с потенциалом в 500 млн тонн нефтяного эквивалента. Главным условием конкурса должна стать транспортировка всей нефти по Северному морскому пути (СМП).

Западно-Иркинский участок граничит с Пайяхской группой месторождений “Нефтегазхолдинга”. Столь близкое расположение участков подразумевает совместное использование инфраструктуры проектов. Поэтому, полагают ряд источников газеты, компании могут создать СП по освоению участков, учитывая также планы по совместной транспортировке нефти. Один из собеседников издания отмечает, что этот “вопрос постоянно витает в воздухе”.

Пайяхский проект — ключевой для обремененного долгами НГХ, однако очень дорогой, отмечает издание. Худайнатов в конце 2017 года оценивал проект в 6 млрд долларов. Создание СП с “Роснефтью”, а также объединение усилий по созданию инфраструктуры может способствовать разработке Пайяхи, для которой НГХ ищет и иностранных партнеров, но пока безрезультатно.

При этом получение Западно-Иркинского участка может быть сопряжено с трудностями, говорят источники, поскольку участок частично заходит на границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения — заказника Бреховские острова, где запрещена геологоразведка.

В связи с этим Сечин, по данным газеты, просит премьера рассмотреть снятие сезонных ограничений на проведение геологоразведки в границах ООПТ “с соблюдением норм экологической безопасности”. Источник в правительстве сообщил, что Минприроды готово лицензировать Западно-Иркинский участок, но предлагает “Роснефти” обсудить вопрос с властями Красноярского края.

Напомним, ранее тот же «Коммерсантъ» сообщал со ссылкой на источники, Эдуард Худайнатов и глава Росатома Алексей Лихачев обратились к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой рассмотреть вариант создания совместной инфраструктуры поставок нефти по СМП для принадлежащей НГХ Пайяхской группы месторождений и Ванкорского кластера “Роснефти”.

Это требуется во избежание срыва поручения президента РФ по обеспечению к 2024 году грузовой базы для Севморпути в 80 млн т грузов, подчеркивают авторы обращения.

В частности, предлагается построить от Ванкорского кластера до бухты Север на побережье Таймыра нефтепровод длиной около 600 км и мощностью 25 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн. Причем трубопровод должен проходить через Пайяхские месторождения.

Между тем, по данным «Коммерсанта», согласно одной из последних версий паспорта федерального проекта “Северный морской путь”, на развитие морского терминала в бухте Север для отгрузки нефти с Пайяхи заложено 81 млрд рублей внебюджетных инвестиций. А теперь глава “Нефтегазхолдинга” просит включить в проект и месторождения Ванкорского кластера. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...