тэкно:///блог

Возврат слабого алкоголя на АЗС пойдет им на пользу

Вт, 19 Март 2019 | 14:30 |

Скачки цен на бензин поможет сгладить продажа на АЗС слабоалкогольных напитков, которая добавит автозаправочным станциям маржинальности. Такое мнение высказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Alekperov_ruka

Фото: kommersant.ru

Кроме того, возврат слабоалкогольных напитков на АЗС позволит систематизировать продажу этих напитков. Ведь, по словам Алекперова вокруг каждой заправки на магистралях зачастую продают некачественный алкоголь.

“Лучше это систематизировать. Это, в том числе, повысит маржинальность розничного рынка, чтобы покрыть и устранить пики скачков цены, которые происходят”, – считает глава ЛУКОЙЛа.

Напомним, идея вернуть на АЗС слабый алкоголь прозвучала еще осенью прошлого года. Об этом сообщало издание “Ведомости” со ссылкой на одного из участников совещания на данную тему у вице-премьера Дмитрия Козака и двух федеральных чиновников.

Таким образом правительство одобрило инициативу сенатора Геннадия Орлова, который в начале прошлого года внес в Госдуму законопроект, согласно которому разрешалась продажа на заправках спиртных напитков крепостью до 16,5%.

В свою очередь, глава Независимого топливного союза Павел Баженов написал письмо Дмитрию Медведеву о том, что запрет на продажу на заправках алкоголя не привел к уменьшению числа аварий по вине пьяных водителей, но дискриминирует АЗС по сравнению с обычными магазинами.

В Минфине и в Минэкономразвития поддержали идею отмены запрета. В министерствах пояснили, что продажа алкоголя на заправках не отличается от продажи в придорожных магазинах, на которые запрет не распространяется.

Против этого предложения выступают в Министерстве здравоохранения. Там считают, что снятие запрета увеличит потребление алкоголя, а также возрастет количество импульсивных покупок спиртного.

Запрет на продажу алкоголя на АЗС ввели в 2012 году в рамках борьбы с ДТП по вине пьяных водителей. Несмотря на это, по данным МЧС на 2017 год, в России на 26% увеличилось число крупных аварий, а гибель людей при них — почти на 21%. Каждый пятый погибший в прошлом году лишился жизни по вине пьяных водителей. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...