тэкно:///блог

В Турции сварили завершающий стык морской и сухопутной частей “Турецкого потока”

Ср, 20 Март 2019 | 5:21 |

Соединение завершающего стыка морского и сухопутного участков газопровода «Турецкий поток» сварено в Турции. Об этом говорится в сообщении оператора проекта South Stream Transport B.V.

газопровод "Турецкий поток"

В сообщении отмечается, что очередные работы по строительству газопровода «Турецкий поток» «символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море».

Данная операция по соединению стыка двух частей газотранспортной магистрали называется надводный захлест. Она включала в себя подъем как прибрежной, так и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу, расположенную над водной поверхностью, а также их сварку в единую нитку трубопровода.

Всего во время работ было поднято конструкций, общий вес которых составляет около 409 тонн. Когда сваренный шов нитки газопровода был тщательно обследован, трубу уложили на морское дно на 32-метровую глубину. Операция по соединению стыков была осуществлена на обеих нитках в российских водах еще в январе – феврале этого года, а завершена у побережья Турции в настоящее время.

Шельфовую укладку на большой глубине производило крупнейшее в мире трубоукладочное судно Pioneering Spirit. В прибрежных участках, где глубина поменьше, работало судно Lorelay. В настоящее время, когда произведена операция надводного захлеста, также осуществлено и физическое соединение участка берегового примыкания в РФ у Анапы с приемным терминалом в городе Кыйыкей во Фракии (Турция).

«Компрессорная станция «Русская», которая обеспечит необходимое давление для транспортировки газа по Черному морю, а также участок берегового примыкания в России полностью готовы к началу к эксплуатации. После завершения работ по строительству приемного терминала в Кыйыкей газопровод «Турецкий поток» будет готов к эксплуатации. Начало эксплуатации нового газопровода запланировано на конец 2019 года», – сообщила outh Stream Transport B.V.

Газовая магистраль “Турецкий поток” состоит их двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. По первой нитке газ пойдет потребителям Турции. Вторая нитка предназначена для поставок российского «голубого топлива» в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

В настоящее время основная интрига заключается в том, какой маршрут будет выбран для поставок российского газа в Европу. Как отмечают многие эксперты, наиболее оптимальный вариант ответвления от «Турецкого потока» по поставкам газа в Европу для России — это маршрут не через Грецию, где вообще нет необходимой газовой инфраструктуры, а через Болгарию. К тому же, данный маршрут давно проработан и в результате окажется менее затратным для “Газпрома”.

Однако никаких официальных заявлений по этому вопросу российская сторона пока не делала, хотя большинство экспертов уверены, что выбран именно болгарский маршрут. Ранее российская сторона заявляла, что ждет от Евросоюза “железобетонных” гарантий, что российский газ, который должен пойти по второй нитке “Турецкого потока”, будет востребован в европейских странах, а Брюссель не будет строить козни с прокладкой трубы, как это было в случае так и не построенного газопровода “Южный поток”.

Между тем, сегодня становится очевидно, что очень скоро противники “Северного потока-2”, по которому российский газ пойдет в Европу по балтийскому маршруту, переключат свое внимание и на “Турецкий поток”. Вполне вероятно, что основные баталии теперь развернуться именно на этом “газовом фронте”. У балканских стран, заинтересованных в российском газе, который бы прокачивался по этому газопроводу, нет такого сильного защитника как Германия, последовательно отстаивающей свой экономический интерес при реализации проекта “Северный поток-2”. Поэтому велика вероятность, что основные проблемы для второй ветки “Турецкого потока” только начинаются. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...