тэкно:///блог

Порошенко в очередной раз избавился от энергетического шантажа России

Ср, 20 Март 2019 | 8:12 |

Украинский президент Петр Порошенко, участвующий сегодня в президентской гонке на Украине, в очередной раз объявил об избавлении страны от «шантажа России» в атомной энергетике и газовой сфере.

Порошенко Украина

«Мы избавились от шантажа России в атомной энергетике. Мы преодолели газовый шантаж России», – заявил он, подчеркнув, что атомная энергетика Украины длительный период времени «вращалась исключительно в российской орбите».

Однако теперь, по его словам, с этим шантажом покончено, несмотря на то, что Россия до сих пор пытается «использовать» эту зависимость, чтобы «шантажировать всю украинскую энергетику».

По словам Порошенко, Россия также набросила «петлю на шею Украины» газовыми соглашениями от 2009 года, но у Киева есть сегодня гарант энергетической безопасности — атомная энергетика.

Для наглядности украинский президент привел данные о том, что в 2014 году доля АЭС в выработке электроэнергии на Украине составляла 47-48%, а теперь, мол, этот показатель вырос до 54-58%.

Порошенко также торжественно заявил, что Украина постепенно отказывается от российского ядерного топлива: из 13 имеющихся в стране атомных энергоблоков — это порядка 46% всей атомной генерации – шесть работают на американском топливе.

Как считает Порошенко, дальнейшим стратегическим шагом украинских властей должно стать создание собственного завода, на котором будет производиться ядерное. Также он заявил о намерении построить централизованное хранилище для отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС. Отчасти проект уже якобы реализуется с 2017 года за счет американского кредита в размере 250 млн долларов.

Однако ранее глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук раскритиковал схему импорта Украиной реверсного газа. По его словам, при транспортировке «голубого топлива» на Украину из Европы действует коррупционная схема, по которой российский газ «доходил до Вельке Капушаны в Словакии и возвращался назад». Но в результате по бумагам он числился не российским. Посредники экономили в том числе и на транспортировке топлива, однако реализовывали его на Украине по завышенным ценам.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...