тэкно:///блог

“Газпром” начинает строительство дальневосточного газопровода в КНР

Ср, 20 Март 2019 | 12:01 |

“Газпром” начинает строительство дополнительных мощностей газопровода “Сахалин-Хабаровск-Владивосток”, которые позволят экспортировать природный газ в Китай. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

gazoprovod_stroit

“В рамках проекта по расширению мощностей газопровода “Сахалин-Хабаровск-Владивосток” на участке от города Комсомольска-на-Амуре до города Хабаровска осуществляется мобилизация строительной техники и персонала, завоз труб большого диаметра”, — отметили в “Газпроме”.

История вопроса

Контракт между Москвой и Пекином о взаимодействии в сфере поставок российского природного газа в КНР по так называемому «восточному» маршруту был подписан в Москве 13 октября 2014 года.

В декабре 2017 года “Газпром” и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Документ регламентирует объем поставок российского сырья, сроки действия контракта и начала поставок «голубого топлива» в КНР, а также период увеличения объемов и пункт пересечения границы.

Также «Газпром» и CNPC заключили координационное соглашение – приложение к договору купли-продажи природного газа по “восточному” маршруту: указаны условия взаимодействия российской и китайской сторон и порядок учета газа при поставках.

Руководитель государственного энергетического управления КНР Нур Бекри отмечал тогда, что объем импорта по этому маршруту может составить 5-10 млрд кубометров газа в год. А в презентации Минэнерго РФ говорилось, что экспортная мощность газопровода составит 8 млрд кубометров газа в год.

Сейчас

“Газпром” заказал разработку проектной документации по отводу от магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток до границы с Китаем. Разработка документации осуществляется по нескольким объектам, которые расположатся на территории Приморского и Хабаровского края. Это, в частности, сам магистральный газопровод-отвод, газоизмерительная станция и установка подготовки природного газа.

А в феврале член правления, начальник департамента строительства “Газпрома” Сергей Прозоров сообщал, что компания планирует в первом квартале 2019 года начать расширение газопровода “Сахалин-Хабаровск-Владивосток”. Поставки могут начаться в 2020 году. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...