тэкно:///блог

Путин дает старт добыче газа на Харасавэйском месторождении

Ср, 20 Март 2019 | 12:50 |

Сегодня президент Владимир Путин дал старт промышленной разработке Харасавэйского газоконденсатного месторождения, которое осваивает “Газпром” на полуострове Ямал. Глава государства запустил добычу с помощью телемоста.

Harasavey

Фото: gazovik.info

“К 2030 году на Ямале будет добываться 310-360 млрд кубических метров газа для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по “Северному потоку – 1” и “Северному потоку – 2″, – подчеркнул при этом глава государства. – Это действительно масштабная, огромная и очень интересная работа”.

История вопроса

Решение о начале полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения “Газпром” принял летом 2018 года. По размеру запасов газа эти залежи относят к категории уникальных — 2 трлн кубометров (по сумме категорий С1 и С2).

“Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения, начало добычи газа запланировано на 2023 год. Проектный уровень добычи — 32 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей”, – сообщили в пресс-службе «Газпрома».

В настоящее время на месторождении уже построен вахтовый жилой комплекс и электростанция. Ведется строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. При этом скважины для разработки морской части месторождения будут буриться с берега.

Сейчас

“Проект разработки Харасавэйского месторождения рассчитан на 108 лет. Это значит, что газ на Харасавэе будет добываться до 2131 года”, – заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер в ходе церемонии запуска. Он отметил, что при освоении Харасавэйского месторождения будет использоваться только отечественное оборудование.

“Для поставки газа с Харасавэя будет постоен газопровод длиной 106 километров… Он придет на Бованенково, а дальше газ Харасавэя будет поступать в систему магистральных газопроводов “Бованенково-Ухта”, – добавил глава “Газпрома”.

На Ямале активно формируется новый центр газодобычи, который в перспективе станет одним из основных для развития газовой отрасли России, говорится на официальном сайте “Газпрома”. Бованенковская промышленная зона обладает основным добычным потенциалом и включает три месторождения — Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Валовая добыча здесь оценивается в 217 млрд кубометров газа и 4 млн тонн стабильного конденсата в год.

Стоит отметить, что крупнейшим месторождением на полуострове Ямал является именно Бованенковское. На момент начала разработки этого участка недр в 2012 году его запасы газа оценивались в 4,9 трлн кубометров.

В среднесрочной перспективе «Газпром» хочет оборудовать на Бованенковском третий добывающий промысел и ввести дополнительные компрессорные мощности на газопроводе Бованенково – Ухта-2. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...