тэкно:///блог

Премьер Украины решил пока пощадить главу “Нафтогаза”

Ср, 20 Март 2019 | 13:44 |

Правительство Украины решило пока не расторгать контракт с главой “Нафтогаза Украины” Андреем Коболевым. Как заявил премьер Украины Владимир Гройсман на заседании кабинета министров, контракт продлен на год.

Groisman_ruki

Фото: ua.news

“Сегодня мы принимаем решение о том, чтобы продлить с правлением компании на один год контракт с ежемесячным и ежеквартальным отчетом о достижении целей”, – сказал премьер-министр.

История вопроса

Летом прошлого года вокруг “Нафтогаза” разразился скандал в связи с тем, что топ-менеджменту компании выплатили многомиллионные премии по итогам судебного разбирательства с “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже. Премьер-министр Владимир Гройсман назвал тогда “заоблачными” размеры оплаты труда у правления компании и высказался за их пересмотр.

В ноябре украинская Счетная палата решила провести проверку деятельности топ-менеджеров “Нафтогаза” в связи с получением ими указанных выше 45,6 млн долларов. Руководство компании отказало представителям Счетной палаты, заявив, что проведение проверки – не в компетенции данного органа.

Однако Счетная палата подала в суд на «Нафтогаз». А Гройсман инициировал обращение к Наблюдательному совету “Нафтогаза Украины” с целью пересмотреть зарплаты правления компании.

В конце прошлого месяца информ-ресурс “Европейская правда” сообщил, что наблюдательный совет “Нафтогаза” принял решение продлить контракт с Коболевым на три года. Указывалось, что Коболев будет получать 2,08 млн гривен (свыше 77 тысяч долларов) в месяц. Для сравнения – средняя заработная плата на Украине составляет 8711 гривен (320 долларов).

Правительство, разумеется, отказалось утвердить это решение. Тогда набсовет скорректировал предложение. Срок нового контракта составил один год, а размер оплаты труда Коболева был сокращен вдвое, ежемесячные и квартальные премии отменены. Исключение было сделано только для премии по итогам года, но и она была оговорена выполнением ряда условий, в том числе созданием до 1 января 2020 года нового оператора ГТС Украины.

Сейчас

Дошло до того, Гройсман решил объявить конкурс на должность главы правления “Нафтогаза”, который должен был состояться после 22 марта, когда заканчивается срок действующего контракта Коболева. Однако затем что-то заставило премьер-министра передумать.

Решение оставить главу «Нафтогаза» на его посту было принято после диалога с наблюдательным советом компании, во время которого правительство “абсолютно четко поставило ряд важных задач”, заявил Гройсман.

В частности, речь идет о реформировании компании, об увеличении добычи украинского газа не меньше 18 млрд кубометров в год, а также правительство решило, что не будет платить менеджменту компании “заоблачные зарплаты”. “Если эти цели не будут достигнуты, это будет основанием для расторжения контракта”, – подчеркнул глава правительства.

Вместе с тем, по словам премьера, конкурс замещение должностей в управлении компании все равно состоится, только не сейчас, а 20 марта 2020 года. “На данный момент я считаю это решение приемлемым”, – заключил Гройсман. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...