тэкно:///блог

Эксперты не верят в торговое согласие США и КНР

Ср, 20 Март 2019 | 15:22 |

Финал переговоров Китая и США по торговому соглашению отодвигается все дальше. Еще совсем недавно издание The Wall Street Journal сообщало, что консультации находятся “на заключительной стадии”.

KNR_USA_voyna

Фото: meat-expert.ru

Однако теперь, по данным источников газеты, ожидается, что переговорный процесс будет завершен “к концу апреля”. “Это примерно на месяц позже, чем стороны первоначально планировали”, – констатирует издание.

В конце марта, сообщает WSJ, в КНР отправятся министр финансов США Стивен Мнучин и американский представитель на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер. Они встретятся с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. Сам он также примерно через неделю после этого приедет в США.

Тем не менее, эксперты скептически смотрят на перспективы торговых договоренностей Вашингтона и Пекина. Китаю и США очень сложно достигнуть торговой сделки из-за непредсказуемости действий и изменчивости политики администрации американского президента Дональда Трампа, сказала агентству РИА Новости научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества при министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь.

“Смогут ли Китай и США достичь сделки на торговых переговорах, зависит не только от Китая, потому что изменчивость политики США очень велика, в особенности сильна непредсказуемость администрации Трампа. Кроме того, администрация также постоянно меняется, поэтому, смогут ли стороны, в конце концов, достичь чего-то неизменного, по сути, Китаю самому сложно сказать”, – считает эксперт.

“Китаю и США необходимо достичь взаимоприемлемого решения. Некоторые вопросы, которые невозможно решить сейчас, можно временно отложить на потом”, – говорит Лю Хуацинь.

Несмотря на то, что экономика Китая по объему занимает второе место в мире, в ней по-прежнему есть очень много проблем, указывает эксперт. Поэтому некоторые требования Китай просто не в состоянии выполнить: “В будущем Китай может измениться… Но для этого нужно время. Все выполнить сразу невозможно”.

В свою очередь американский эксперт, экс-советник президентов США Дональда Трампа и Джорджа Буша-младшего Дэвид Бэнкс вообще не верит в долгосрочное торговое соглашение между Китаем и США из-за серьезных противоречий двух стран в подходе к ведению бизнеса.

“Я не думаю, что какой-либо вариант соглашения с Китаем по торговле и инвестициям стабилен, потому что это – игра с нулевым исходом. Китай – экономический, геополитический конкурент. И я не вижу долгосрочного компромисса в этом вопросе”, – сказал эксперт РИА Новости.

Китайские госпредприятия на международном рынке, по словам Бэнкса, проповедуют “агрессивный подход”, призванный занять рыночные ниши с помощью занижения цены. Он убежден, что высокие пошлины на товары и требования по приобретению интеллектуальной собственности Китай обходит через приобретение американских предприятий и компаний.

Эа тактика – своего рода троянский конь, она призвана наводнить рынок США дешевой продукцией. Бэнкс заключает, что пока правительство КНР активно участвует в бизнес-процессах, он видит торговые договоренности с Китаем как риск. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...