тэкно:///блог

В России ответили Климкину на его заявление о новой “газовой войне”

Чт, 21 Март 2019 | 9:34 |

Министр иностранных Украины Павел Климкин заявил, что Россия, как он считает, организует новую «газовую войну» после того, как завершится ныне действующий газовый контракт на транзит российского газа в Европу через Украину. В России ответили Климкину.

Klimkin

По словам украинского главы МИД, «вероятность этого очень велика», что Россия начнет новую газовую войну с Украиной.

«Такую возможность понимают наши партнеры (в Европе — ред.) и говорят, что к этому нужно готовиться, увеличивая запасы газа в наших хранилищах», – заявил Климкин, слова которого процитировал «Интерфакс-Украина».

По мнению Кликина, в Европе хорошо понимают «вероятность российских провокаций», но будут поддерживать Украину, которая настаивает на подписании контракта с «Газпромом» на основе правил, принятых европейцами.

«Это означает, в частности, что газ необходимо продавать на восточной границе. Тарифы же должны быть рассчитаны на основе методологии, которая заложена в европейских правилах, тогда мы избегаем любых возможных договорняков», – заявил украинский министр, указав, что сегодня Россия «откровенно намекает на возможность договориться».

«То есть они не исключают возможность соглашения, но только на их условиях», – отметил Климкин.

Между тем, первый заместитель председателя комитета Госдумы России по энергетике Игорь Ананских прокомментировал заявление украинского главы внешнеполитического ведомства о «газовой войне».

По его словам, Климкин «хочет выдавать желаемое за действительное».

«Мне непонятно выражение «новая газовая война» – у нас и старой не было. Я помню, что Украина похищала незаконно газ из трубопровода, а того, что Россия не поставляла газ и устраивала «войну», не было. Это изначально провокационная речь», – сказал Ананских, по мнению которого Украина попросту делает «попытку политического давления на Россию в рамках будущего договора».

Как отметил российский парламентарий, Украина получила от России рыночное предложение, но оно ее не устраивает, поэтому она и переводит коммерческую ситуацию в политическую плоскость, несмотря на то, что «Россия давно заявляла, что мы готовы сотрудничать без политического популизма».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...