тэкно:///блог

Российским властям надоело регулировать цены на нефтепродукты

Чт, 21 Март 2019 | 8:11 |

Российские власти хотят глубже изучить вопрос корректировки налогового маневра в нефтяной отрасли страны, чтобы минимально вмешиваться и в регулирование цен на нефтепродукты. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Kozak_new

Фото: pravdaurfo.ru

По его словам кабмин буде стремиться отказаться от ручного управления ценами на топливо.

«В ближайшие дни мы еще раз выверим, как работает налоговый маневр в нефтяной отрасли, те механизмы, которые заложены и должны сдерживать уровень цен в мелком опте и в рознице. И постараемся сделать все в том случае, если есть объективная необходимость чуть-чуть что-то скорректировать», – заявил он.

Также Козак ответил на вопрос, будут ли власти, чтобы не допускать резкого роста цен на нефтепродукты, продлевать с нефтекомпаниями соглашение.

«Постараемся отказаться от этого ручного управления с ценами через заключение соглашения», – сказал российский вице-премьер.

Нынешнее соглашение действует до 31 марта.

Напомним, осенью прошлого года для стабилизации цен на топливо российские власти – Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – заключили соглашения с несколькими крупными нефтекомпаниями, которые взяли на себя обязательство сдержать рост цен на нефтепродукты.

При этом компании получили право повысить розничные цены с 1 января 2019 года не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля индексировать их равномерно так, чтобы по итогам года не была превышена прогнозная среднегодовая инфляция (4,6%).

Также компании обязались увеличить производство и поставки на внутренний рынок светлых нефтепродуктов на 3%. В договоренностях участвуют “Роснефть”, “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, “Русснефть”, “Газпром нефть”, “Новый поток”, “Нефтегазхолдинг” бизнесмена Эдуарда Худайнатова, ЛУКОЙЛ, “Таиф-НК” и “Татнефть”.

Козак тогда поручил представить в правительство предложения по ограничению доступа к торгам топливом посредническим организациям. Кроме того, на время действия соглашения, до 31 марта, правительство обязалось не повышать нормативы по объемам торгов бензином и дизелем на бирже.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть и положительным, и отрицательным в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке нефти. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...