тэкно:///блог

«Новомет» создал отечественную 3D-технологию мирового уровня

Чт, 21 Март 2019 | 13:00 |

Группа компаний «Новомет», один из крупнейших холдингов в России, производящих нефтепогружное оборудование, активно занимается импортозамещением в критически важных областях российской нефтесервисной индустрии. Одним из инвесторов проекта выступило РОСНАНО, которое владеет более 30% в компании.

SD_printer_Novomet

Фото: 3dtoday.ru

В частности, «Новомет» первой в России разработала и применила отечественные аддитивные технологии 3D-печати в промышленности (Additive, addition – добавка, добавление), которые на сегодняшний день есть на вооружении только в самых крупных и передовых производствах.

В конце 2018 года на литейном производстве пермского «Новомета» была внедрена 3D-технология для послойного наращивания и синтеза объектов в производстве форм и стержней. Полностью собственными силами была разработана и изготовлена механическая часть 3D-принтера, подобраны компоненты для печати и проработана их закупка у отечественных поставщиков. Для управления печатью был разработан собственный программный комплекс.

Если раньше производственный цикл от момента получения заказа до выпуска литой заготовки составлял 7-14 дней, то с помощью 3D-печати форму можно получить в течение нескольких часов, а конечная деталь будет готова уже через сутки.

Развитием данной технологии является создание 3D-принтеров конвейерного типа, что позволит непрерывно печатать литейные формы. Внедрение данной технологии в производство снизит себестоимость литья в сравнении с ХТС-процессом (литьём с использованием литьевых форм из холодно-твердеющих смесей).

В настоящее время технология готовится для запуска в серию на собственном литейном производстве «Новомета», и уже рассматривается возможность поставок данного технологического оборудования на машиностроительные предприятия РФ для импортозамещения зарубежных аналогов.

Кроме того, полным ходом реализуется проект по реконструкции и оснащению новой производственной площадки АО «Новомет-Пермь» по производству высокотемпературного нефтепогружного кабеля и оборудования для заканчивания скважин.

Инвестиции в новое производство «Новомета» составят порядка 600 млн рублей. Планируется, что первую продукцию на новом производстве «Новомет» начнет выпускать к началу 2020 года. Это позволит компании сократить зависимость от поставщиков, снизить себестоимость продукции, а также – создать порядка 70 новых рабочих мест.

В декабре 2018 года успешно достигнута проектная мощность литейного производства компании – 20 тыс ступеней в месяц. Первая плавка была сделана в октябре 2017-го, а в январе 2018-го в компании впервые осуществлена сборка модуль-секции энергоэффективного насоса из литых ступеней собственного производства. За год работы производства освоено более двадцати типоразмеров ступеней электроцентробежных насосов.

Благодаря достигнутым показателям сокращаются сроки поставки оборудования заказчикам, повышается гибкость производства и качество изделий. Теперь быстрей смогут «воплощаться в жизнь» многие инновационные проекты, особенно – если это достигается только с помощью сталелитейной технологии. Не говоря уже о 100процентном контроле качества изготавливаемых деталей.

В процессе освоения нового производства приходилось вносить изменения как в технологические процессы, так и в состав материалов. В частности, для усиления прочности керамических форм кварцевые пески были заменены на плавленый кварц.

Полным ходом идет роботизация процессов. Главный приоритет – замена человеческого труда на опасных участках производства. В перспективе 2019-20 годов – расширение производственных мощностей до 25 тыс ступеней в месяц.

Сегодня уже роботизирована одна из камер гидровыбивки, где керамические формы после заливки деталей очищаются направленной струей воды под высоким давлением. После отработки и устранения замечаний планируется установка робота и во вторую камеру.

Также на участке формовки планируется внедрение в производственный процесс коллаборативного робота. Это легкопрограммируемый автомат, способный работать рядом с человеком, и потому имеющий защиту от травмирования людей. В планах – интеграция роботов в процесс плавки, заливки и сборки моделей.

Во многом благодаря развитию новых технологий холдинг «Новомет»  демонстрирует прекрасные финансовые результаты. По итогам 2018 года ее выручка в очередной раз достигла исторического максимума и составила 23 млрд рублей, что на 13,5% больше, чем по итогам предыдущего года, а также превышает стратегический план компании на 3%.

Планируется, что выручка холдинга «Новомет» за 2019 год вырастет еще на 14%. Инвестиции в 2018 году планируются в рекордных объемах – более 6 млрд рублей. Это самая большая сумма за всю историю компании.

Заказчики чрезвычайно высоко оценивают оборудование «Новомета». Так, в прошлом году компания установил рекорд продаж энергоэффективных установок для добычи нефти: было реализовано 1104 установки. Для сравнения – в 2016 году нефтяные компании приобрели 530 таких установок.

В числе приоритетных направлений развития в стратегии компании на 2019-2020 годы обозначены следующие направления: проекты по реактивации скважин, геотермальная энергетика, системы поддержания пластового давления, оборудование для заканчивания скважин.

В этом году «Новомет» планирует запуск сервисных баз в Западном Казахстане (г. Актау), переезд на собственную базу в Египте (г. Александрия).

Стратегия «Новомета» направлена на создание и серийное производство оборудования для осложненных условий эксплуатации. Предприятие не только создает полнокомплектные установки для добычи нефти и водоподъема, но и занимается сопровождением своего оборудования, обеспечивая его комплексный сервис – от подбора к скважине до капитального ремонта.

Технологии «Новомет» позволяют нефтедобывающим компаниям решать проблемы, связанные со снижением коэффициента извлечения нефти и ростом доли трудноизвлекаемых запасов. Повышенное содержание попутного газа, большое количество механических примесей, высокая температура в скважине, обводнение, отложение солей, высоковязкие нефти – вот неполный перечень осложнений, с которыми справляются технологии «Новомета». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...