тэкно:///блог

Катар создает крупнейший в мире нефтегазовый банк

Чт, 21 Март 2019 | 11:58 |

Катар создает крупнейший в мире банк для целевого финансирования проектов в секторах углеводородной и альтернативной энергетики. Об этом заявили в катарском финансовом центре, который занимается выдачей лицензий на банковскую деятельность.

Katar

Фото: lto.com.ua

“Энергетический банк с представительствами в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также в других странах откроется в последней четверти 2019 года. Он будет крупнейшим такого рода банком в мире, который будет предоставлять услуги для инвестиций в нефтегазовую сферу, нефтехимию и возобновляемые источники энергии на основе мусульманского права — шариата”, — рассказали в центре агентству РИА Новости.

Банк, чей капитал составит 10 млрд долларов, банк будет поддерживать передовые конкурентные проекты в сфере энергетики, отметил глава учредительного комитета Халед ас-Сувейди. Расчет делается на то, чтобы в будущем данная структуры стала основным игроком в финансировании энергетических проектов не только в регионе, но и на мировом уровне.

Не исключено, кстати, что новый банк будет финансировать, в том числе, проекты на территории США, поскольку у Дохи большие планы на американские энергетические проекты.

“Мы видим, что США являются очень перспективными с точки зрения вложения средств, они будут развиваться, поэтому хотим инвестировать и планируем вложить в течение пяти лет 20 млрд долларов в разные проекты и в разных местах на территории США, проекты, связанные с сжиженным природным газом, добычей нефти и газа”, — рассказал катарский госминистр по делам энергетики Саад бен Шрида аль-Кааби.

Инвестиции Катара в проекты по производству СПГ в США, по словам госминистра, позволят Дохе добавить 60 млн тонн в день к его производственным возможностям. Но кроме того, Катар интересует и добыча нефти в Соединенных Штатах.

Так, катарская госкорпорация Qatar Petroleum (QP) заключила соглашение с итальянской Eni о приобретении 35% в проекте, включающем три морских нефтяных месторождения в Мексиканском заливе, рассказал аль-Кааби: «Это станет еще одним шагом в расширении международного охвата QP и ее присутствия в Мексике».

Соглашение предусматривает участие в нефтедобыче на месторождениях Амока, Мизтон и Текоалли, которые находятся в заливе Кампече — южной части Мексиканского залива. По словам главы Минэнерго Катара, начало добычи нефти в заливе Кампече ожидается в середине 2019 года.

Qatar Petroleum рассчитывает, к 2021 году они смогут вместе с Eni добывать в этом месте до 90 тыс баррелей нефти в день. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...