тэкно:///блог

Польша хочет создать у себя второй СПГ-терминал

Чт, 21 Март 2019 | 12:47 |

Польша решила создать на своей территории еще один регазификационный терминал. Как заявил в сенате страны уполномоченный правительства по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский, плавучий терминал будет размещен в районе Гданьска.

SPG Litva Klaipeda

История вопроса

Напомним, у Польши уже есть один регазификационный терминал – в Свиноуйсьце — мощностью 5 млрд кубометров в год. В прошлом году оператор терминала Polskie LNG получил разрешение на увеличение его мощностей до 7,5 млрд кубометров в год.

Там будут построены второй причал, третий резервуар для хранения СПГ и железнодорожная перегрузочная система. Новая инфраструктура должна быть сдана в эксплуатацию не позднее 2022 года.

Кроме того, запланировано строительство СПГ-бункеровочного терминала, а также способы поставлять клиентам непосредственно сжиженный газ, используя для этого железнодорожные цистерны и автомобильный грузовой транспорт.

Сейчас

“Мы строим интерконнекторы с соседями. Мы собираемся дать возможность нашим соседям возможность доступа к газу через польскую сеть. Это в итоге ведет нас к решению, которое уже принято, что в дальнейшей перспективе мы строили плавучий терминал для приема сжиженного газа в Гданьске”, — отметил Петр Наимский.

Он не рассказал о деталях этого проекта и когда он будет реализован. Но при этом добавил, что в 2019 году потребность Польши в газе достигнет приблизительно 18 млрд кубометров. “Спрос растет довольно стабильно. Мы ожидаем, что в 2023-2024 годах он будет на уровне 21-22 млрд кубометров”, — сказал он.

За последнее время Польша подписала несколько долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа из США. Так, с американской Cheniere Marketing International подписан 24-летний контракт на поставку СПГ, согласно которому Польша в период 2019-2022 годов будет получать ежегодно около 0,52 млн тонн СПГ (примерно 0,7 млрд кубометров газа после регазификации), а с 2023 по 2042 годы — по 1,45 миллиона тонн СПГ (1,95 миллиарда кубов после регазификации).

А контракт с американской Venture Global LNG предусматривает поставку в Польшу 2 млн тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет, что соответствует 2,7 млрд кубометров газа после регазификации. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...