тэкно:///блог

Газпромбанк разворачивает свои СПГ-проекты лицом к России

Чт, 21 Март 2019 | 17:18 |

Газпромбанк меняет свою СПГ-стратегию. Как рассказал в кулуарах “СПГ Конгресса России 2019”, организованного Vostok Capital, директор департамента развития нефтегазовых проектов банка Владимир Смелов, дочерняя компания “Криогаз” начала разворачивать свои поставки сжиженного газа с европейского рынка на внутрироссийский.

SPG_Vysotsk

“Основные поставки у нас пока идут в Европу, но для этого нужно пересекать границу, с таможней дело иметь, валютные риски могут реализоваться. Поэтому нам гораздо комфортнее и приятнее, если мы будем продавать в Россию, чем мы сейчас и занимаемся”, — пояснил Смелов.

“Долларовая, евровая выручка — сегодня можно продавать, а завтра — нет по какой-то политической причине. Поэтому из-за санкций и так далее лучше от этого уходить и концентрироваться здесь”, — добавил глава департамента.

«Теперь мы от Европы идем в Сибирь и Дальний Восток и там работаем с прицелом на внутренний рынок… пытаемся активно сотрудничать с компаниями, которые могут быть потенциальными потребителями СПГ», – говорит Смелов.

«Рассматриваем новые проекты в Кузбассе, Иркутске, Томске, Мурманской области, ну и Петрозаводск (Карелия), – добавил топ-менеджер «Газпромбанка». – Там у нас давно идея существует, но никак не материализуется, потому что мы никак не можем найти гарантированного сбыта. Я говорю только о малотоннажных проектах сейчас”.

При этом, по словам Смелова, на текущий момент компании удается реализовывать проекты и в условиях санкций, сообщает агентство ПРАЙМ. Так, проект Газпромбанка и НОВАТЭКа – среднетоннажный завод СПГ “Криогаз-Высоцк” в Ленинградской области – удалось построить, несмотря на санкции, затрудняющие привлечение финансирования.

Напомним, предприятие “Криогаз-Высоцк”, в котором доля в размере 51% принадлежит НОВАТЭКу и 48,9% “Газпромбанку”, построило в Высоцке СПГ-терминал по производству и перегрузке сжиженного природного газа на территории порта. Ежегодная мощность терминала составит 660 тыс тонн СПГ. Согласно проекту, также будет построен газопровод-отвода от магистрального газопровода Ленинград-Выборг-Госграница.

Возможно, будет построена и вторая линия. Предположительно, ее ежегодная производительность составит от 600 тыс до 1 млн тонн. Сейчас решаются вопросы, связанные с инвестициями. Сжиженный природный газ с проекта будет поставляться для бункеровки, а также для не очень крупных потребителей на рынке Европы.

В Высоцке будут обслуживаться суда, вместимость которых составит не более 170 тыс кубометров. Также будут сооружены якорная стоянка, причал отгрузки сжиженного газа, а также причалы для приема крупногабаритных грузов. Первая отгрузка СПГ с завода “Криогаз-Высоцк” ожидается в апреле. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...