тэкно:///блог

Медведев вспомнил о проблемах населения в случае нового витка цен на бензин

Пт, 22 Март 2019 | 5:20 |

Российское население не должно страдать от роста цен на бензин, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время совещания по развитию рынка нефти и нефтепродуктов.

Medvedev_dumaet

Фото: kommersant.ru

По его словам, приоритетом правительства является поддержка сбалансированной ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Также он заявил, что россияне не должны страдать от необоснованного увеличения цен на топливо.

«Важно, чтобы ситуация на внутреннем рынке оставалась сбалансированной, конечно, люди не должны сталкиваться с необоснованным ростом цен», – заявил он, напомнив о ранее принятых решениях.

В частности, он вспомнил о подписании соглашения между Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Минэнерго и 10 крупнейшими российскими нефтекомпаниями по стабилизации цен на внутреннем топливном рынке. Также он вспомнил о том, что с начала этого года в рамках завершения налогового маневра осуществляется так называемый возвратный акциз на переработанную нефть — российским НПЗ компенсируется часть разницы между ценой на нефтепродукты на внутреннем рынке и экспортной стоимостью.

«Все эти меры позволили стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов и она таковой остается, но совсем скоро, с 1 апреля, срок действия соглашения с нефтяными компаниями истекает. Нам нужно определиться с дальнейшими шагами, что необходимо сохранять, что сохранять не следует, особенно с учетом предстоящего сезонного спроса на моторное топливо», – сказал российский премьер-министр, подчеркнув, что на рынке важно поддерживать баланс.

Ранее на этой неделе сообщалось, что кабмин изучает возможность отказа от продления соглашения с нефтяниками, но тогда параметры налогового маневра должны быть скорректированы.

В свою очередь, нефтяные компании сообщали, что из-за действия соглашения и налогового маневра отрасль понесла убытки в размере 55 млрд рублей.

Согласно экспертной оценки, если соглашение с нефтяниками будет отменено, то цены на топливо на российских АЗС рванут вверх уже в апреле.

Напомним, за два года из-за увеличение акцизов цены на бензин и дизельное топливо увеличились примерно на 17,3%. С начала текущего года снова выросли в 1,5 раза — до 12314 рублей за тонну бензина класса 5.

Между тем, российский вице-премьер Дмитрий Козак накануне заявил, что кабмин приняло решение продлить соглашения с нефтяниками во II квартале 2019 года.

«Что касается лицензирования экспорта, то это решение мы не можем принять самостоятельно, это нужно принимать в рамках ЕАЭС. Поэтому это займет какое-то время, нам необходимо будет убедить наших партнеров по ЕАЭС. На этот период, пока мы разрабатываем этот механизм, пока он не вступит в действие, на один квартал продлить еще раз соглашение с нефтяниками о стабилизации цен», – заявил он. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...