тэкно:///блог

В ООН определились в отношении российской заявки по шельфу Арктики

Сб, 23 Март 2019 | 9:41 |

Комиссия ООН определилась в отношении российской заявки по расширению шельфа в Арктике, но пока озвучивать его не будет.

oon

Ожидается, что официальное решение появится примерно в середине лета этого года.

«Комиссия сейчас выполняет предусмотренные конвенцией процедуры. Она определилась со своим отношением к российской заявке, и надеемся, что на следующей сессии, в первые две недели июля, приступит к подготовке рекомендаций», – цитирует РИА «Новости» слова первого замминистра природных ресурсов и экологии России Дениса Храмов.

По его словам, делегация России неустанно дискутирует с членами комиссии ООН по существу вопроса.

«Мы понимаем их сложившееся мнение… Все неплохо, все идет в рабочем порядке. Комиссия слышит нашу аргументацию, ведем с ними рабочий диалог, думаем, что рекомендации будут подготовлены комиссией таким образом, что учтут всю нашу проведенную работу и представленную нами концепцию развития всего трансарктического региона», – сказал Храмов.

Россия еще с 2001 года пытается отстоять свои права в на богатый нефтью и газом участок арктического шельфа. Он включает в себя хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Но ранее заявка была отклонена с формулировкой, что недостаточно геологических данных, чтобы закрепить этот огромный участок за Россией, на который частично претендует некоторые другие страны. Тогда Россия провела целый ряд новых экспедиций на Северный полюс — они длились свыше 10 лет.

Конвенция ООН по морскому праву предполагает, что шельф может быть расширен лишь в том случае, если заинтересованной стороне удастся доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.

Ранее сообщалось, что эксперты ООН в рамках предварительных обсуждений дали высокую оценку уровня проработки заявки России на расширение арктического шельфа. В частности, об этом говорил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Напомним, Россия требует 1,2 млн квадратных километров в Арктике. Территория, равная по площади Южной Африке и богатая нефтью, газом и рыбой, оказалась в центре спора между Россией, Норвегией, Данией, США и Канадой. Ранее российский президент Владимир Путин назвал защиту Арктики одной из основных задачей российских вооруженных сил.

Если просьба будет удовлетворена, то Россия получит право экономической эксплуатации этой области, включая добычу полезных ископаемых и рыболовство, но ее суверенитет на этот регион распространяться не будет. Однако это едва ли случится без проволочек, так слишком уж серьезный интерес различных стран присутствует в Северном ледовитом океане — каждая из стран будет доказывать свою точка зрения, принципиально отличную от российской.

В соответствии с морской конвенцией ООН от 1982 года, государство может просить о предоставлении эксклюзивных прав на экономическую эксплуатацию континентального шельфа возле своего побережья. Россия располагает более чем сотней островов в Северном ледовитом океане, каждый из которых увеличивает часть ее шельфа.

Ранее комиссия ООН отклонила российское обращение, заявив, что не получила всех необходимых доказательств. В любом случае просьба России ставит ее на путь к конфронтации с другими странами арктического региона, претендующих на значительные участки в Арктике, граничащие с их берегами. Некоторые некоторые области совпадают с теми, которые Россия просит признать своими. Территория, оказавшаяся предметом межгосударственного спора, получила даже негласное название «дырка от бублика», по размеру она соизмерима с территорией Техаса.

Арктика очень богата полезными ископаемыми. Институт геологических исследований США сообщал, что нефтяные запасы региона составляют примерно 90 млрд баррелей нефти, то есть, около 13% всех мировых запасов «черного золота», а также 13 трлн кубометров природного газа — это порядка 30% запасов “голубого топлива” в мире. Территория, на которую претендует Россия, включает 65% запасов нефти и 95% газа. То есть, это очень лакомый кусок, без боя который отдавать никто не собирается. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...