тэкно:///блог

В “Нафтогазе” прокомментировали решение английского суда по спору с “Газпромом”

Сб, 23 Март 2019 | 10:41 |

На этой неделе Высокий суд Англии и Уэльса постановил приостановить разбирательство по спору «Нафтогаза Украины» с «Газпромом». В украинском газовом холдинге прокомментировали ситуацию.

Нафтогаз Украина

На сайте «Нафтогаза» появилось сообщение, в котором говорится, что исполнение решения Стокгольмского арбитража, по которому украинский холдинг надеется получить от «Газпрома» 2,6 млрд долларов, будет возможно после вердикта Апелляционного суда округа Свеа (Швеция) «при условии выполнения Газпромом определенных действий».

«Нафтогаз» уверяет, что английский суд запрещает «Газпрому» вывод активов, а если российский газовый холдинг станет уклоняться от выполнения решения Коммерческого суда, то будет оштрафован. Также, отмечает «Нафтогаз», к уголовной ответственности могут быть привлечены директора или иные должностные лица.

«Лондонский суд постановил, что принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража может быть проведено после вынесения решения апелляционным судом округа Свеа при условии выполнения Газпромом определенных действирешенией. В частности, суд наложил на Газпром дополнительные обязательства относительно несокрытия и невывода своих активов из юрисдикций Англии и Нидерландов», — сообщил «Нафтогаз».

В «Нафтогазе» указывают, что украинская компания сможет и дальше беспрепятственно продолжить выполнение решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса.

«Кроме того, Газпром обязан в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда», – сообщил «Нафтогаз»., напомнив также о том, что в настоящее время в Нидерландах идет процесс по активам «Газпрома», замороженных по требованию украинской стороны в рамках обеспечительной меры. В «Нафтогазе» подчеркивают, что «решение Английского коммерческого суда на это производство не влияет».

«Нафтогаз подал заявление в Голландский апелляционный суд о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража по транзитному делу. Газпром решил не защищаться, а его представители не явились на устные слушания в январе. Вскоре ожидается решение», – говорится в сообщении «Нафтогаза».

В начале лета прошлого года английский суд принял решение арестовать активы «Газпрома» на территории Англии и Уэльса по просьбе «Нафтогаза», однако в сентябре того же года приказ был отменен под обязательство «Газпрома» не отчуждать акции Nord Stream AG до завершения слушаний в Высоком суде Англии и Уэльса по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту российского газа в Европу через Украину.

Напомним, 21 марта Высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело о признании и исполнении на территории Великобритании решения шведского суда по разбирательству между российским и украинским газовыми холдингами.

Ранее исполнительный директор “Нафтогаз ” Юрий Витренко пообещал завалить “Газпром” новыми судебными исками. По его словам, он не исключает появление новых претензий со стороны украинской компании к “Газпрому” по взысканию его активов в рамках решения Стокгольмского арбитражного суда. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...