тэкно:///блог

Переговоры украинских политиков с РФ по газу вызвали громкий скандал

Вс, 24 Март 2019 | 7:25 |

Переговоры, которые провели с российскими властями представители партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Юрий Бойко и Виктор Медведчук, вызвали громкий скандал на Украине. Президент Петр Порошенко подверг этих украинских политиков жесткой критике.

Peregovory_RF_Ukraina

Фото: real-vin.com

“Они экономику обсуждают. Они обсуждают, как повесить снова Украину на российскую газовую иглу. Они уже союзы обсуждают, которые будут созданы после президентских выборов и парламентских”, – заявил Порошенко, выступая в Черновцах.

Напомним, в пятницу Бойко и Медведчук провели переговоры с российским премьером Медведевым, где обсудили пути восстановления торгово-экономических связей между Украиной и Россией. На встрече также обсуждался вопрос поставок газа на Украину.

Присутствовавший на переговорах председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что “Газпром” готов начать переговоры о прямых поставках газа для украинских потребителей. После встречи Медведчук в беседе с украинскими журналистами отметил, что цена на российский газ для Украины может быть снижена на четверть.

“Сегодня, если говорить по поводу снижения цены, возможного в результате договоренности и заключения с Россией нового контракта с 1 января 2020 года о прямых поставках газа, то это снижение может быть как минимум на 25%”, – сказал он по итогам встречи с Дмитрием Медведевым.

Политик пояснил, что сейчас “в цену газа закладывается его транзит от Дюссельдорфа, а это газ российский”. “Европейский газ – это обман власти, для того, чтобы повысить тарифы, – отметил Медведчук. – Когда мы говорим о прямых поставках, мы хорошо понимаем, что эта цена будет намного ниже”.

Медведчук напомнил, что с 2013 по 2018 годы тарифы ЖКХ на Украине выросли в среднем на 745%, а на газ — на 1080%. “Никаких политических уступок из-за газового консорциума Украина делать не должна”, — сказал украинский политик в программе “Право знать”.

Сегодня, по его словам, газ для населения стоит 317 долларов, с 1 мая цена увеличится до 368 долларов, а с 1 января 2020 года – до 461 доллар. В результате люди не платят по тарифам, задолженность составляет 2,3 млрд долларов, около 30% людей не платят за коммунальные услуги, перечислил Медведчук. “Главный вопрос – это прямые поставки, которые смогут серьезно удешевить цену на газ”, – считает он.

“Проблема в том, что если не будет газотранспортного консорциума, у нас будет транзит газа на уровне от 8 до 15, в лучшем случае до 20-25 млрд кубометров газа, что остановит систему. А если будет газотранспортный консорциум, мы можем вернуть – напоминаю технические возможности – на входе 250 млрд, на выходе – 185 млрд”, — пояснил он.

Медведчук добавил, что если это будет выгодно потребителям, европейским газовым операторам, которые войдут в консорциум, они будут стараться увеличить объемы, чтобы уменьшить затраты и получить прибыли всем, а значит и Украине. “Здесь нет уступок, здесь есть приобретения”, — сказал политик.

На встрече с Медведевым и Миллером он говорил, что прямые поставки газа из России позволят существенно снизить тарифы на газ на Украине. Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. РФ обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис. Несмотря на это Киев ввел против РФ ряд санкций.

Медведчук подчеркнул, что в целом в результате разрыва экономических связей с Россией страна несет огромные экономические потери, резко понизился уровень жизни населения. “Поэтому сегодня и в программе нашего кандидата, и нашей партии, стоит вопрос радикального изменения экономического курса”, – сказал он.

Вступив в зону свободной торговли с ЕС, Украина, по словам Медведчука, ничего не нашла. “Мы сделали нашу экономику одновекторной, и эта ситуация продолжает ухудшаться. Естественно, это произошло из-за того, что Украина вошла в зону свободной торговли с ЕС, но по итогам 2018 года все равно Россия – главный экономический партнер. Самый большой экспорт из Украины – в Россию и самый большой импорт – это Россия”, – напомнил он.

В конце 2019 года истекают подписанные в 2009 году контракты между “Газпромом” и “Нафтогазом” на поставку газа Украине и транзит газа через территорию страны в Европу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 марта озвучил условия, при которых Россия сохранит транзит газа в Европу через Украину после 2019 года. По его словам, это должны быть стабильная политическая обстановка и коммерчески выгодные условия.

Кандидат в президенты от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” считает необходимым изменить экономический курс Украины и вернуться к активному сотрудничеству с Россией, отмечает агентство ПРАЙМ.

“Для нас очень важен возврат наших товаров, нашей продукции на российский рынок, который мы в значительной степени утратили за последние пять лет, – подчеркнул политик. – При чем для нас очень важны ключевые моменты, от которых зависят рабочие места в нашей стране. Это машиностроение, это пищевая промышленность, и еще целый ряд товаров, которые традиционно поставлялись в РФ. Эта торговая война приносит в первую очередь вред нашей экономике и ухудшает жизнь украинцев”.

Он также сообщил, что “Газпром” готов начать переговоры по новому контракту с Украиной на поставки газа, что позволит снизить цены для конечного потребителя в этой стране на четверть.

“Газпром” готов пойти на переговоры по заключению нового контракта на поставку на украинский рынок на прямую российского газа. Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту, но, зная запредельный уровень, заоблачный уровень цен для конечных потребителей, который есть сегодня на украинском рынке, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на Украине будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен”, – заметил Миллер.

В январе на трехсторонней встрече по транзиту российского газа через территорию Украины в Брюсселе с участием России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) было заявлено, что Киев получил предложения о продолжении транзита газа из РФ после 2019 года сразу и от российской, и от европейской сторон. Как заявили представители украинской делегации, предложение России просто продлить действующий контракт Украину не устраивает, а предложение Еврокомиссии в Киеве намерены изучить. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...