тэкно:///блог

Миллер пообещал Украине дешевый газ – в СБУ напряглись

Пн, 25 Март 2019 | 5:26 |

Украинским потребителям российский газ может обходиться дешевле, чем они платят за “голубое топливо” в настоящее время. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и лидером украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком.

Boiko Miller

«Газпром готов пойти на переговоры по заключению нового контракта на поставку на украинский рынок напрямую российского газа. Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту, но, зная запредельный уровень, заоблачный уровень цен для конечных потребителей, который есть сегодня на украинском рынке, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на Украине будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен», – заявил глава «Газпрома».

Бойко, в свою очередь, также сообщил о готовности предложить России различные варианты продления контракта по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины.

А Медведчук заявил, что нужно вернуться к идее создания на Украине газотранспортного консорциума, в котором найдется место и «Газпрому».

«Нет сомнения, что «Газпром» закончит в текущем году строительство «Северного потока-2», после чего украинская ГТС окажется пустой. Так что я вижу выход в одном, нужен газотранспортный консорциум, чтобы заинтересовать, со одной стороны «Газпром», заинтересовать потребителя в Европе и заинтересовать Украину», – отметил Медведчук.

По словам же Бойко, нынешняя украинская власть не проявляет активности в решении этого вопроса.

«Мы видим, что сегодняшняя власть должной активности не проявляет, а это более 50 тыс рабочих мест в нашей стране, более 3 млрд доходов в бюджет, мы не можем позволить, чтобы этот контракт был остановлен, это создаст серьезные проблемы нашей газотранспортной системе», – заявил украинский политик.

В действительности сегодня Украина, власти которой постоянно утверждают, что газовая зависимость от России преодолена, получает по реверсу все тот же российский газ, который ей обходится заметно дороже. В итоге страдают украинские потребители, переплачивающие за “голубое топливо”. Также “Газпром” и “Нафтогаз Украины” пока не имеют ни малейшего шанса договориться по будущему транзитному контракту на поставку в Европу через Украину российского газа (ныне действующий контракт заканчивается в конце этого года). В Киеве заявили, что условия, предложенные российской стороной, для Украины неприемлемы.

Что же касается эффективности переговоров украинских политиков, прибывших в Москву, то реакция киевских властей на этот визит вполне предсказуема – она должна быть негативной. Таковой она и оказалась.

Другой вопрос, какие полномочия имеет тот же Бойко, чтобы вести подобные переговоры. Согласно экспертному мнению, лидером президентской гонки он не является. Медведчуку украинские власти вообще грозят уголовным преследованием за сепаратизм. Возможно, что стороны разыгрывают какую-то лишь им известную многоходовку. Или это попросту сигнал для определенной части украинского электората, которая выступает за улучшение российско-украинских отношений.

Украинский президент Петр Порошенко оперативно отреагировал на визит Бойко и Медведчука в Москву.

«Побежали к Путину, они экономику обсуждают, они обсуждают, как повесить снова Украину на российскую газовую иглу, они уже союзы обсуждают, которые будут созданы после президентских выборов и парламентских выборов, и уже сейчас утверждают, что они все объединятся. Против кого они объединятся? Против Украины, против каждого из нас», – заявил украинский президент в эфире телеканала «Прямой», назвав подобные встречи попыткой Кремля «подорвать единство» Украины.

А СБУ, как сообщила пресс-служба ведомства, пообещала в кратчайшие сроки дать правовую оценку заявлениям и действиям Бойко и Медведчука, поскольку «не исключает возможной опосредованной связи этого события с предупрежденным СБУ в Харькове террористическим актом в метрополитене».

Глава украинской службы безопасности Василий Грицак заявил, что «имеющиеся в СБУ Украины материалы свидетельствуют, что спецслужбы РФ любым образом пытаются отвлечь внимание общественности от раскрытых коррупционных схем финансирования выборов в интересах одного из кандидатов в президенты Украины, который устраивал раньше и устраивает сейчас Кремль».

По словам Бойко, в существующем виде “Нафтогаз”, дающий Украине около 10% ВВП, не должен существовать, поскольку «это вред и беда для страны».

«С этим “Нафтогазом” появилась команда манипуляторов… которая переподчинила компанию наблюдательному совету, в котором большинство – вообще не граждане Украины. То есть компания, которая хребет экономики и должна обеспечивать госбезопасность, управляется непонятно кем», – заявил Бойко телеканале «112 Украина» уже после посещения России, отметив также, что после информации о премиях топ-менеджерам «Нафтогаза» в размере 45 млн евро, полученных ими «за победу» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, украинские власти должны были сразу же уволить главу холдинга Андрея Коболева и сменить правление, но этого сделано не было.

Вот такая получилась история, у которой еще могут быть свои последствия. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...