тэкно:///блог

Алжир сидит на пороховой бочке, Европа нервничает

Пн, 25 Март 2019 | 9:36 |

Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика, который перевалил  пару лет назад 80-летний рубеж, находится у власти практически 20 лет. И даже если он и уйдет из политики, что еще не очевидно, стране грозит усиление политического кризиса, в который Европе непременно придется ввязаться, чтобы защитить свои геополитические интересы – в том числе и энергетические. И вот почему.

Aljir

Бутефлика, учитывая массовые протесты в стране, решил отказаться баллотироваться на пятый срок, но, похоже, революция в арабском мире продолжается, так как Алжир – это такой же взрывоопасный регион, как Тунис, Египет, Ливия и Сирия. Все пороки современного общества в этих странах, как говорится, налицо – и вопиющая бедность на фоне богатства элит, и коррупция, и этнические проблемы и т.д.

Уйдет ли Бутефлика, который 20 лет назад обеспечил в стране стабильность, или останется, как того хочет элита, поскольку нового кандидата на пост у нее попросту нет, скоро станет известно. Однако очевидно, что в Алжире вновь проснулись радикальные мусульманские организации, которые в буквальном смысле могут взорвать страну, которая погрязнет во внутреннем кровавом конфликте. Они провоцируют массовые выступления, которые направлены на радикальную смену власти. А ослабление вертикальной структуры власти и незатухающие протесты играют на руку тем, кто стремится возродить исламистские организации.

Если президентские выборы все-таки отложат, то Алжир будет напоминать настоящую пороховую бочку, фитиль которой находится в руках исламистских группировок.

В случае развития ситуации по самому негативному сценарию, Европе едва ли удастся остаться в стороне – она будет вынуждена в нее вмешаться. Хотя бы потому, чтобы остановить новую волну беженцев в европейские страны из арабских стран. А также потому, что многие страны Евросоюза очень сильно зависят от поставок газа из Алжира – Европа может столкнуться с угрозой энергетической безопасности, так как Алжир обеспечивает примерно треть газа, потребляемого в Европе. Причем Испания, например, потребляет примерно половину алжирского «голубого топлива».

Гражданский конфликт может усугубиться и ситуацией в приграничных странах Ливии и Мали, где влияние джихадистов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) особенно заметно. Границы с Мали и Ливией контролируются плохо – отсюда исламский фундаментализм может легко распространиться на огромные территории северной и северо-западной Африки, чем, вероятно, воспользуются также США, которые под предлогом борьбы с терроризмом попытаются укрепить свои позиции в регионе Сахеля и Сахары. Военное присутствие США, если оно будет масштабным, обеспечит интересы Вашингтона: Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы переориентировать энергетическую политику Алжира на добычу сланцевого газа, а также реализовать свою стратегическую задачку по организации поставок «голубого топлива» в Европу, которая якобы стремительно становится энергетически зависимой от России.

В любом случае ситуация в Алжире в ближайшее время простой не будет, страна столкнется сразу с несколькими серьезными проблемами, так как потенциальных лидеров, способных объединить интересы различных слоев алжирского общества, у нее сегодня попоросту нет.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...