тэкно:///блог

Проверки качества топлива будут проводить без предупреждения?

Пн, 25 Март 2019 | 13:24 |

Контрольные закупки топлива на автозаправочных станциях нужно проводить без предварительного уведомления. С таким предложением выступил Минпромторг.

Zapravka_AZS

Фото: 40161.ru

“Мы предлагаем ввести изменения, которые позволяют делать контрольную закупку без уведомления. Имея на руках необходимое оборудование, можно будет сразу же провести проверку и качества топлива, и объема топлива, которое заливается в емкости”, – рассказал в эфире телеканала “Россия-1” замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Ранее Минпромторг уже предложил ужесточить правила продажи моторного топлива на АЗС, так как доля суррогата на рынке достигает 9%. А в феврале Роскачество завершило совместный с Минпромторгом и Росстандартом пилотный проект проверки качества бензина. Как сообщили в пресс-службе Роскачества, исследование проводилось на автозаправочных станциях Ставропольского края.

«Исследования качества автомобильного топлива подтвердили, что только в семи случаях из 60 были выявлены нарушения обязательных требований. Большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей. Исследование также показало, что топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, уступает по качеству бензина крупных автозаправочных станций», – отмечается в пресс-релизе.

«Информация о нарушениях была передана в Росстандарт, который уже начал соответствующие мероприятия в целях принятия в отношении нарушителей мер административного воздействия, вплоть до наложения “оборотных” штрафов”, – заявил в этой связи министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Роскачество проверило 26 сетевых (“Газпром”, “Роснефть”, ЛУКОЙЛ, “Южная нефтяная компания”, “Ставпромкомплект”, “ЮТК”, “Компания “Астра”, “Ставнефть”) и 34 частных АЗС Ставропольского края. По данным Росстандарта, фальсификат мог попасть на автозаправки с нефтебаз Северо-Кавказского федерального округа.

Эксперты на АЗС обнаружили несоответствие октанового числа заявленному классу (одна частная АЗС), превышение концентрации оксигенатов (пять частных АЗС), кислорода (три частные АЗС), превышение допустимого содержания серы (шесть частных и одна сетевая АЗС).

“Продавцы 28 АЗС не смогли предъявить копию паспорта топлива, то есть документа, подтверждающего качество бензина. Это нарушение техрегламента. Чаще всего этим грешат небольшие заправочные станции индивидуальных предпринимателей”, – отмечается в пресс-релизе.

В Роскачестве при этом подчеркнули, что, по данным Росстандарта, в 2018 году доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива сетевых АЗС составила около 3,5 %, а среди “независимых” несетевых организаций – 22%. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...