тэкно:///блог

Частный бизнес начинает строить мини-СПГ-заводы

Пн, 25 марта 2019 | 15:51 |

На территории опережающего развития “Хабаровск” будет построен мини-завод по сжижению природного газа. Как сообщает краевое правительство, проект стоимостью 1,2 млрд рублей реализует на площадке “Ракитное” компания “Криогентех”.

Sahalin_SPG_mini_zavod

Фото: sakhalin.info

“В ТОСЭР “Хабаровск” зарегистрирован новый резидент. Компания ООО “Криогентех” планирует на площадке “Ракитное” создать мини-завод по производству сжиженного природного газа. Соответствующее соглашение предприятие заключило с АО “Корпорация развития Дальнего Востока”, — говорится в пресс-релизе.

На СПГ-заводе будет создано 58 рабочих мест. Продукция мини-предприятия будет ориентирована на внутренний рынок, транспортировка сжиженного газа позволит газифицировать удаленные объекты, расширит возможности перевода транспорта на этот вид топлива.

Стоит отметить, что ранее президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию особо отметил, что в развитии рынка газомоторного топлива в России он рассчитывает на помощь частного бизнеса.

“Необходимо переводить на более чистые, экологические решения предприятия ЖКХ, энергетики, транспорта. В том числе призываю бизнес активнее участвовать в проектах по развитию рынка газомоторного топлива, инвестировать в сети заправок и топливных систем, использующих, в частности, сжиженный природный газ”, – подчеркнул Путин.

Министерство энергетики разработало Концепцию развития рынка газомоторного топлива на период до 2030 года. Она предполагает, что к указанному сроку потребление такого топлива в России повысится в 18 раз.

“Предусматриваются амбициозные планы – в период до 2030 года увеличить потребление газа с сегодняшних 600 млн кубометров до почти 11 млрд, для нас это увеличение существенное”, – пояснил глава Минэнерго Александр Новак.

При этом количество автомобилей с газовыми двигателями, по словам министра, должно вырасти с нынешних 100-150 тыс до 700 тыс. “Для этого предусматриваются меры как нормативно-правового, так и стимулирующего характера”, – отметил Новак.

Кроме того, по его словам, к 2030 году планируется значительное расширение сети газозаправочных станций – с нынешних 380 до 2,4 тыс объектов. Данное расширение будет происходить поэтапно.

“К 2024 году промежуточным этапом это будет примерно 1,3-1,4 тыс. Причем у нас на сегодняшний день нет ни одной криоАЗС, которая бы использовала сжиженный природный газ, и программа предусматривает увеличение к 2030 году и строительство таких станций до 200, к 2024 году – 70”, – сказал Новак. Он отметил, что криоАЗС могли бы быть востребованы на федеральных трассах.

Конкретно в 2019 году на строительство новых газовых заправок и переоборудование транспорта будет выделено около 4 млрд рублей. В качестве объектов для субсидирования рассматриваются строительство новых газовых автозаправочных станций и мультитопливных АЗС, а также дооборудование уже существующих заправок модулями заправки природным газом.

Размер субсидии на одну заправку – 40 млн рублей с выплатой по факту ввода в эксплуатацию. Для того, чтобы получить софинансирование, регионам необходимо направить в Минэнерго заявку с указанием объектов и инвесторов. Собственникам транспортных средств субсидия будет предоставляться в виде 30% скидки от эталонной стоимости переоборудования. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru