тэкно:///блог

В России рассчитывают на новый газовый контракт с Украиной, в Киеве подсчитывают потери

Вт, 26 Март 2019 | 5:26 |

Минэнерго России выразило надежду, что удастся договориться с Украиной по вопросу транзита российского газа в Европу и после 2019 года, когда будет прекращено действие нынешнего контракта. Об этом заявил замглавы министерства Анатолий Яновский. На Украине, в свою очередь, подсчитывают возможные потери, если транзит «голубого топлива» через Украину прекратится.

minenergo

«Сохранится (транзит российского газа через территорию Украины — ред.), почему бы нет, если будет заключен новый контракт, потому что контракт истекает в 2019 году. Но я уверен, что мы договоримся, никаких сомнений нет», – заявил Яновский.

Он также прокомментировал заявление главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева о том, что «Газпром» начал рассылать уведомления своим партнерам в Европе о прекращении транзита по украинскому маршруту.

Яновский предположил, что заявление Коболева основывалось на официальной информации российского газового холдинга, который проинформировал Болгарию о прекращении транзита российского газа через Румынию, поскольку с указанного времени прокачка будет осуществляться через территорию Турции.

Между тем, украинский парламентарий Вадим Рабинович считает, что потери Украины, если транзит газа после 2019 года будет прекращен, составит не менее 3-5 млрд долларов в год.

Пока Россия и Украина не могут принципиально договориться по параметрам нового транзитного контракта. Предположительно его обсуждение снова пройдет в формате Россия-Украина-ЕС в мае.

«Труба, которая с 1 января (2020 года — ред.) будет пустая без прокачки, – страна потеряет минимум 3-5 млрд долларов», – заявил Рабинович на телеканала «112 Украина».

«Страна потеряет территорию для транзита газа и нефти, и что с нами будет, на чем будем зарабатывать? Огурцы будем выращивать где-то в Польше?» – вопрошал Рабинович, призвав представителей властей Украины «ехать договариваться» с Россией.

Напомним, на прошлой неделе в Москве состоялась встреча встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и лидером украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком. На ней также присутствовал глава «Газпрома» Алексей Миллер, который, в частности, заявил, что Украине, которая сегодня закупает все тот же российский газ по реверсу, «голубое топливо» могло бы обходится примерно на четверть дешевле, если бы она его покупала напрямую.

Украинские власти очень нервно отреагировали на визит Бойко и Медведчука в Россию.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...