тэкно:///блог

Разногласия России и Саудовской Аравии по сделке ОПЕК+ растут

Вт, 26 Март 2019 | 8:19 |

Разногласия между Саудовской Аравией и Россией по поводу нефтедобычи растут, что толкает цены на нефть выше, пишет датское издание «Юлландс-постен», указывая на возникшие между двумя странами трения.

Sauditi Neft Oil

Как отмечается в публикации, нервозность из-за якобы существующих противоречий Эр-Рияда и Москвы усиливают нервозность на нефтяном рынке, где ситуация и без того выглядит весьма неопределенной.

Несмотря на то, что ранее соглашение ОПЕК+ по стабилизации цен на мировом рынке действовало весьма эффективно, прежде всего благодаря взаимопониманию крупнейших игроков на мировом рынке нефти — России и Саудовской Аравии — то теперь ситуация стала меняться, так как комитет, созданный странами-участницами сделки, который ответственен за мониторинг спроса и предложения, после встречи в столице Азербайджана Баку так и не сумел договориться, следует ли продлевать соглашение.

Более того, из-за разногласий даже отменили апрельскую встречу — как говорят, из-за России, пишет издание. Теперь министры энергетики собираются на следующей регулярной встрече стран ОПЕК 25 и 26 июня.

«Мы договорились в том, что надо подождать и посмотреть, как дальше пойдут дела. Также мы решили, что в апреле встречаться еще не время», — заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, который также отметил, что видит постепенное улучшение ситуации на мировом рынке нефти, но сделать еще предстоит много, «прежде чем мы придем к ситуации, в которой можно будет снять производственные ограничения».

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, министерскую встречу якобы отменили из-за санкций, введенных против членов ОПЕК – Венесуэлы и Ирана, пишет датское издание, цитируя слова российского министра, который, в частности, заявил, что «санкции делают долгосрочное планирование невозможным и создают ненужную путаницу в отношении инвестиционных решений», а «страна, стоящая за санкциями, вводит их, чтобы поддержать собственный экспорт нефти».

Между тем, издание отмечает, что с точки зрения стран-потребителей нефти ситуация выглядит довольно абсурдной: Опек+ пытается ограничить нефтедобычу в ситуации, когда каждый день на рынке не хватает свыше 2,5 млн баррелей, поскольку из-за американских санкций ограничен экспорт и Ирана, и Венесуэлы.

Как отмечает издание, никто из нефтяников не сомневается в том, что цель саудовцев — держать добычу заниженной до тех пор, пока стоимость нефти, добываемой на Северном море, не вернется на выше 70 долларов за баррель, так как госбюджет Саудовской Аравии на текущий год основывается на средней цене на «черное золото» в размере 80 долларов за баррель. Однако и такая цена дефицит не устраняет, как и годом ранее. А это порядка 35 млрд долларов. Согласно расчетам МВФ, саудовский бюджет сбалансируется только при цене на нефть 95 долларов за баррель.

Однако в России ситуация иная: текущий госбюджет базируется на средней цене на нефть 40 долларов за баррель, а принципиальное отличие состоит в том, что российская нефтянка в основном получает доходы в долларах, а расходы у нее рублях, тогда как у Саудовской Аравии все учитывается в американских долларах.

Поэтому Саудовская Аравия, как пишет датское издание, часто критикует Россию за то, что она не в полной мере выполняет свои квоты в рамках сделки ОПЕК+. Также и Россия показывает свое недовольство, что политика ОПЕК направлена на серьезное повышение нефтяных цен. Объясняется это тем, что в долгосрочной перспективе это будет контрпродуктивно, поскольку ОПЕК явно недооценивает устойчивость американской нефтяной промышленности — производителей сланцевой нефти, которые сумели оптимизировать свои затраты и хорошо зарабатывают даже при цене чуть менее 60 долларов за баррель.

«Нынешние цены на нефть приемлемы как для потребителей, так и для производителей. Не имеет смысла нарушать этот баланс», — заявил Новак в Баку, однако саудовский министр Халид аль-Фалих считает, что сокращать добычу нефти нужно еще больше.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...