тэкно:///блог

Украина хочет сдать в аренду Европе свои ПХГ

Вт, 26 Март 2019 | 9:39 |

Опасаясь, что транзит российского газа через Украину скоро прекратится, Украина предлагает Европе частично арендовать свои подземные хранилища газа (ПХГ). Об этом сообщила пресс-служба «Укртрансгааз».

ПХГ Украина Нафтогаз

В аренду европейским заказчикам предлагается 40% объемов ПХГ Украины, общий объем которых составляет 31 млрд кубометров. Европейцам предлагается арендовать объем в размере порядка 12 млрд кубов, а остальные Киев предполагает использовать для своих нужд.

Украина, как говорится в сообщении, обязуется гарантировать отсутствие угроз для энергетической безопасности стран ЕС, а также бесперебойную поставку «голубого топлива» европейским потребителям в отопительный сезон 2019 – 2020 года, поскольку имеет свободные мощности в своей газотранспортной системе (ГТС).

В качестве примера «Укртрансгаз» привел Венгрию. В этой стране, которая каждый год потребляет примерно 10 млрд кубометров газа, две трети – это российский газ, который транспортируется через территорию Украины. Порядка 20% газа — это самостоятельная газодобыча Венгрии, а остальное объемы топлива идут в страну из австрийского газового хаба.

«Укртрансгаз» подчеркивает, что около 60% газа, который поставляется на австрийский хаб в Баумгартене, идет через украинскую ГТС.

«Исходя из этого, украинские ПХГ могут помочь Венгрии обеспечить бесперебойное газоснабжение следующей зимой для ее внутренних потребителей», – сообщили в украинской транспортной компании, отметив, что максимально экспорт газа в Венгрию составляет 68 млн кубометров в сутки, что в 4,5 раза выше суточной продуктивности газотранспортного коридора, идущего из Австрии в Венгрию.

«Использование таких значительных мощностей украинской ГТС позволит значительно снизить риски наступления чрезвычайной ситуации в газотранспортной системе Венгрии. Аналогичные услуги и мощности украинская сторона готова предложить поставщикам из других стран центральной и восточной Европы», – сообщил «Укртрансгаз».

Напомним, ранее Россия и Венгрия заключили соглашение о поставках российского «голубого топлива» в обход Украины в начале 2020 года, когда закончится ныне действующий транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». На Украине сочли это ярким свидетельством того, что Россия не намерена заключать новый транзитный контракт на поставку газа в Европу по украинскому маршруту.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...