тэкно:///блог

Китай будет повышать добычу за счет старых месторождений?

Вт, 26 марта 2019 | 14:58 |

В этом году большая тройка китайских нефтекомпаний – PetroChina, Sinopec и Cnooc – увеличит совокупные капитальные затраты по сравнению с 2018-м на 18% – до 517 млрд юаней (77 млрд долларов). Это почти столько же, сколько они инвестировали до начала кризиса 2014 года.

Kitay_nefteprovod

Фото: fdlx.com

Однако, в отличие от других мировых лидеров добычи углеводородов, китайские компании будут вкладывать деньги не новые проекты, а в повышение отдачи на зрелых месторождениях, а также в развитие имеющихся сланцевых проектов, сообщает World Oil.

Так, например, PetroChina сосредоточит свои усилия на доразведке месторождений в Синьцзяне, где расходы на одну скважину, по оценкам Huatai Financial Holdings, могут быть в 10 раз выше, чем в других бассейнах.

Причиной такой, казалось бы, парадоксальной стратегии стало влияние правительства. В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин призвал увеличить добычу углеводородов в связи с американско-китайской торговой войной.

Кроме того, правительство недовольно неуклонным сокращением китайского производства углеводородов на фоне постоянно растущего спроса. В настоящее время зависимость страны от импорта нефти достигла 70% от общего объема потребления этого сырья в КНР.

И вот результат: PetroChina планирует увеличить в этом году расходы на 17% до 300,6 млрд юаней, превысив прошлогодний бюджет на 13%, Cnooc – на 27%, а Sinopec, официально известный как China Petroleum & Chemical, увеличит капвложения на 16%.

«У инвесторов есть достаточные причины для сомнений в том, что увеличение расходов может принести разумную прибыль, – говорит Лабан Ю, аналитик Jefferies Financial Group Inc. из Гонконга. – Однако нефтяные госкомпании просто вынуждены выполнять распоряжение правительства, даже если это означает, что они добывают чрезмерно дорогую нефть».

Между тем эксперты China National Petroleum Corp., материнской компании PetroChina, прогнозируют, что в период до 2022 года добыча нефти в стране может быть восстановлена только до уровня 2016-го – около 200 млн тонн в год.

«Нет сомнений в том, что эти компании находятся под большим давлением правительства, требующего быстрого роста производства, – говорит гонконгский аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Нил Беверидж. – И есть опасения, что в ситуации с фиксированными ценами на сырье это может привести к снижению прибыли».

Тем не менее, он добавил, что балансы китайских компаний достаточно сильны, чтобы выдержать рост расходов. Кроме того, в работе у китайских нефтегигантов есть такие многообещающие проекты, как Cnooc Bozhong 19-6 на шельфе Китая. Потенциально это является крупнейшим месторождение в районе залива Бохай, открытым за последние 50 лет. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru