тэкно:///блог

Итоги инвентаризации нефтяных месторождений РФ подведут осенью

Ср, 27 Март 2019 | 16:21 |

В настоящее время ведется инвентаризация нефтяных месторождений России, и ее результаты будут получены и изучены летом-осенью. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, который еще в конце января говорил, что на основе итогов инвентаризации будет дана экономическая оценка их освоения в действующих налоговых условиях.

Hariaginskoe mestorojdenie

“Утверждена “дорожная карта”. Сегодня она реализуется. Идет инвентаризация всех месторождений, их оценка по единой методике доходности в действующих налоговых условиях. С учетом инвентаризации будут подготовлены нормативные акты по дополнительному стимулированию нефтедобычи. Первые результаты ожидаем летом. Нормативные предложения будут сформулированы несколько позже – к середине осени”, – сказал Козак в интервью изданию «Коммерсантъ».

Напомним, осенью прошлого года Дмитрий Медведев поручил разработать план по освоению нефтяных месторождений и увеличению объемов добычи: “Минэнерго России, Минприроды России, Минэкономразвития России, Минфину России и Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями до 1 ноября 2018 года представить в правительство Российской Федерации согласованный план мероприятий “дорожную карту”.

Согласно этой «дорожной карте» сейчас проводится инвентаризация резервов углеводородов для месторождений с запасами свыше 5 млн тонн нефтяного сырья на предмет экономической эффективности разработки этих месторождений в текущих налоговых условиях. Министерства должны оценить сложившуюся дифференциацию налоговых условий геологического изучения, разведки и добычи нефтяного сырья для различных пользователей недр.

Кроме того, будут внесены проекты нормативных актов, касающиеся применения повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири, расширения сферы применения налога на добавленный доход (НДД) и мер налогового стимулирования разработки месторождений с высокой степенью обводненности, поддержки новых проектов, стимулирования геологоразведки, разработки малых месторождений, нефтяных оторочек газовых месторождений и третичных методов добычи, повышающих продуктивность скважин, а также ускорение внедрения технологических полигонов.

В “дорожной карте” проработаны и вопросы заключения с пользователями недр — обладателями преференций долгосрочных инвестиционных соглашений для стимулирования вовлечения в разработку нерентабельных запасов углеводородного сырья.

В этих соглашениях будут прописаны инвестиционные обязательства по геологическому изучению, разведке и добыче нефтяного сырья на соответствующих месторождениях, а также вопросы создания на территории РФ соответствующего производства промышленной продукции и технологий. Соглашения могут содержать размещение долгосрочных заказов на производство соответствующей промышленной продукции на территории РФ.

Стоит отметить, что количество месторождений, где будет применяться НДД, увеличится. Проект изменений в Налоговый кодекс РФ предусматривает расширение с 51 млн до 150 млн тонн предельного объема запасов четвертой группы месторождений.

НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота — не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний); четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год:///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...